杭州市第七帮扶集团赴建德开展“联乡结村”活动
发布时间:2018-02-13
来源:中央统战部网站
【字体:

2月11日上午,杭州市委常委、统战部长佟桂莉带领以市委统战部为牵头单位的杭州市第七帮扶集团,赴建德市梅城镇开展“联乡结村”活动。建德市委书记童定干、灵隐寺方丈光泉法师和梅城镇主要负责人陪同前往。

佟桂莉一行首先慰问了结对帮扶对象唐文莉和三户困难群众,为他们准备了新春慰问红包。在贫困群众家中,佟桂莉深入了解困难群众的难处,关心他们的病情、询问他们的工作、了解孩子的学习情况,并希望在场的相关负责人能尽一切力量,从多方面帮助他们,真正解决他们的生活所难。

另外,帮扶集团成员单位实地考察了葛家村党建展览馆和太阳能光伏电站建设项目,了解帮扶开展情况。部分民主党派书法家进行文化下乡送春联,现场泼墨为群众送去新春祝福。

随后,佟桂莉来到梅城镇城南工业园,慰问了部机关农村指导员,并在园区召开了座谈会,会议由市委统战部副部长俞永明主持。

梅城镇党委书记何瑞洪汇报了“联乡结村”帮扶工作,不仅总结了上一轮“联乡结村”情况,还就新一轮“联乡结村”工作提出规划。紧接着,与会人员就梅城镇实际,交流了“联乡结村”工作的意见建议。

建德市委副书记周友红在随后的讲话中指出,梅城镇的“联乡结村”工作道路清晰、重点明确,随着梅城交通大建设、小城镇综合整治等工作推进,发展要素越来越多,要抓住机遇、落实任务,将资源转化成发展成果,增加村集体收入和百姓收入,实现农村发展。

佟桂莉强调,对于梅城镇的“联乡结村”工作,市委统战部高度重视,召开专题会议立案,并做了相关部署,事先与建德市委、梅城镇等单位充分调研、对接,摸清镇情、梳理资源、制定项目、筹措资金,做到谋定而后动,较好促进梅城镇经济社会发展,同时,作为牵头单位,她也向帮扶集团成员单位的大力支持表示了感谢。

对于新一轮“联乡结村”工作,佟桂莉要求:

一是要以十九大精神和中央一号文件为精神指导,认真领会、抓好落实,学习贯彻好市委13号文件关于“联乡结村”工作的具体要求,在新时代、新阶段部署新战略,提升农村人居环境,提高农民收入,真正实现乡村振兴,实现村美、民富。

二是要明确目标方向,在完成第七帮扶团工作的同时要做好示范,将梅城打造成乡村振兴的核心区、先行区;尽快完成市委13号文件中制定的各项目标任务;还要做好服务、加强扶持,实现梅城镇又好又快发展,真正让梅城重振雄风,实现“梅开二度”。

三是要扎实推进“联乡结村”工作,做到以问题为导向、以项目为载体、以合力为保障。要着眼于发展重点、突出问题和薄弱环节,实现新农村供给侧结构性改革,加强公共设施、环境和文明建设,攻破集体经济薄弱之处;要努力抓好成效明显、关键少数的项目,起到真正的帮扶带动作用,新一轮帮扶工作的55个项目将根据实际情况进行动态调整,同时也要将教育、卫生、文化等相关帮扶项目进行项目化推进;要众志成城,帮扶集团形成合力。强化资源意识,认识到人才、信息、文化、资金、技术等相关资源的优势。做到市县乡村四级联动,有重点地进行政策倾斜。当然,市委统战部也会切实发挥好牵头作用,真正发挥统一战线的法宝作用,为梅城汇聚、引荐资源,提升创新帮扶思路,让帮扶更加发挥长效。(杭州市委统战部)