云南:大兴学习之风和调查研究之风 强化精准思维开创统战工作新局面
发布时间:2018-02-09
来源:中央统战部网站
【字体:

2月7日,云南省统战部长会议在昆明召开。会议总结了去年工作,部署今年任务。省委常委、省委统战部部长杨宁出席并讲话。

会议指出,2017年,云南坚持大统战思维,高位谋划云南统战工作,省委常委会研究统战工作14次,省委书记陈豪亲自抓、带头做,着力构建大统战工作格局。省委统战部加强政治思想引导,深入学习宣传贯彻党的十九大精神,在服务中心大局和聚力脱贫攻坚中彰显新作为,高质量做好各民主党派省委、省工商联换届工作,将新的社会阶层人士统战工作作为新的着力点,推动服务非公有制经济发展政策落地见效,促进各民族交往交流交融,开展云南省宗教工作大调研破解宗教领域热难点问题,进一步巩固藏区和谐稳定的局面,密切与港澳台海外人士及社团侨团联系,加大党外代表人士培养使用力度,加强自身建设,打造“同心圆梦彩云南”宣传品牌,云南统一战线工作取得新进展。

会议指出,云南统一战线要把学习贯彻党的十九大精神作为首要政治任务和工作主线,贯穿统战工作全过程和各方面。学习贯彻十九大精神,核心是学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,关键是把握新时代对统一战线的新要求,重点是在学懂弄通做实上下真功夫硬功夫,学深悟透十九大报告中关于统一战线的重要论述和习近平总书记统一战线工作的新理念新思想新战略,打牢做好新时代统一战线工作的思想政治基础。结合实际提出问题、研究问题、解决问题,增强统战工作的针对性、吸引力、实效性,发挥好统一战线重要法宝作用。

会议指出,今年要大兴学习之风和调查研究之风,对标对表“五个一流”(政治品格一流、服务大局一流、专业水平一流、履职尽责一流、廉洁自律一流)要求,强化精准思维,拉高工作标杆,从解决具体问题入手,积小胜为大胜,推动云南统战工作“基础数据精准、工作对象精准、工作方式精准、解决问题精准、工作成效精准”,推动统一战线各项工作从“做了”向“做好了”“做出成效了”“做成品牌了”提升。继续支持民主党派更好履行职能,扎实推进民族团结进步示范区建设,破解宗教工作重点难点问题,夯实藏区长治久安基础,做好党外知识分子和新的社会阶层人士工作,推动非公有制经济持续健康发展,深化与港澳台海外交流合作,加强党外代表人士队伍建设,打造政治过硬、本领高强的统战干部队伍,推动统战工作取得新成效。

昆明、曲靖、玉溪、红河、昭通、德宏、大理、丽江、迪庆在会上作交流发言。