蒋超良:增强政治能力 更好发挥统一战线法宝作用
发布时间:2017-10-09
来源:中央统战部网站
【字体:

9月29日下午,湖北省委书记蒋超良在省委统战部机关调研时强调,要深入学习贯彻习近平总书记统一战线重要思想,坚持党对统战工作的领导,提高政治站位,增强政治能力,更好发挥统一战线法宝作用,最大限度凝聚共识、凝聚人心、凝聚智慧、凝聚力量,为党的十九大胜利召开营造良好环境。

湖北省委常委、省委统战部部长尔肯江·吐拉洪主持调研座谈会并汇报工作。省委常委、省委秘书长梁伟年参加调研。省委统战系统有关负责同志汇报相关工作。

蒋超良说,今年以来,湖北省统战部门认真贯彻落实党中央决策部署和省委工作安排,认真贯彻落实统一战线工作条例和湖北省实施意见,旗帜鲜明讲政治,真抓实干求实效,改革创新有亮点,干部队伍精神状态良好,各领域工作取得了新成绩,省委对统战部门工作给予充分肯定。

蒋超良指出,党的十八大以来,习近平总书记就统一战线和统战工作发表了一系列重要讲话,为我们做好新形势下的统战工作提供了行动指南。我们要认真学习贯彻习近平总书记“7·26”重要讲话精神和即将召开的党的十九大精神,引导广大党员干部群众充分认识砥砺奋进的五年,我们党和国家各项事业之所以能取得历史性成就、发生历史性变革,最根本的原因在于以习近平同志为核心的党中央的坚强领导,在于习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略的科学指引,进一步提高政治站位,树牢“四个意识”,坚定理想信念,更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围。要认真贯彻落实习近平总书记统一战线重要思想和党中央关于统战工作决策部署,不断提升政治理论水平和政治能力,更好发挥统一战线法宝作用,最大限度凝聚共识、凝聚人心、凝聚智慧、凝聚力量,不断开创湖北省统一战线事业新局面。

蒋超良强调,做好新形势下统战工作,必须坚持党对统战工作的领导。各级党委和党委主要负责同志要切实履行政治责任,把统战工作摆在更加重要的位置,始终做到思想上统一、政治上团结、行动上一致,使党的意志主张在统一战线得到更好落实。要做好统一战线意识形态领域工作,巩固马克思主义指导地位,提高政治敏锐性和鉴别力,敢于斗争、善于斗争;坚持问题导向和效果导向,及时做好风险隐患研判和排查处理工作,坚决维护国家政治安全。

蒋超良要求,要进一步做好民主党派和无党派人士工作,支持民主党派更好地履行政治协商、民主监督、参政议政职能;支持民主党派继续加强思想、组织、制度特别是领导班子建设,加强党外代表人士队伍建设。

要进一步做好党外知识分子和新的社会阶层人士工作,加强党外知识分子的教育引导工作,加强对新的社会阶层人士的团结引导。要进一步做好民族宗教工作,坚决落实党中央和省委关于支持民族地区发展的政策措施,持续做好城市少数民族群众服务管理;依法管好宗教事务,不断提高宗教工作法治化水平,全面落实宗教工作主体责任。要发挥好统一战线的桥梁纽带作用,进一步做好服务民营经济发展工作,积极帮助解决企业发展中遇到的困难和问题,推进构建“亲”“清”新型政商关系,为民营经济健康发展营造良好环境。要进一步加强统战部门机关建设和干部队伍建设,更好地发挥参谋、组织、协调、督促作用。