中国侨联副主席乔卫到广州市开展侨情调研
发布时间:2017-09-11
来源:中央统战部网站
【字体:

2017年8月25日上午,中国侨联副主席乔卫到广州市花都区花山镇洛场村开展侨情调研。中国侨联组织人事部部长李杰,广东省侨联主席程学源,广州市侨联主席梁瑞冰,花都区委常委、统战部部长李波及区、镇、村侨联负责人等参加调研。

调研期间,乔卫副主席首先实地考察了洛场村基层侨联组织建设情况。他先后参观了村华侨文化活动中心和侨联工作组办公场地,查看了村华侨历史有关书籍,详细询问了村侨联工作开展情况,并与当地归侨侨眷亲切交谈,深入了解他们生产生活情况,听取他们对侨联工作的意见和建议。

随后,乔卫副主席来到广州市富有侨韵的“美丽乡村”建设示范点——“花山小镇”,考察了当地党委政府和侨联部门将华侨旧碉楼修复保护与强化海外侨胞血肉联系相结合,华侨文化传承发扬与新侨回乡创新创业相结合的特色做法。

在调研座谈会上,市侨联主席梁瑞冰、花都区侨联主席崔晓晖、花山镇镇长李慧容分别介绍了市、区、镇侨联组织的基本情况及联系侨胞、服务侨众的主要措施。

乔卫副主席表示,博大精深的中华文化是海内外中华儿女共同的魂,华侨文化是中华文化的重要组成部分,传承和发扬华侨文化是侨联组织的重要使命。花都区是海内外知名的大侨乡,侨史底蕴深厚,侨胞分布广泛,侨务资源丰富。近年来,广州市侨联和花都区党委、政府高度重视、关心支持花都侨联工作,为区侨联发展创造了良好的条件,提供了坚强的保障。广州市各级侨联积极寻找为侨服务的工作结合点和着力点,团结引领广大归侨侨眷和海外侨胞积极参与广州经济社会建设,促进侨资侨智在当地落户发展,取得了显著的成效,值得充分肯定。

乔卫副主席要求,各级侨联要深化党建带侨建工作,不断夯实基层组织,持续加强“五有”建设;要坚持“国内海外工作并重”和“老侨新侨工作并重”,推进“拓展海外工作”和“拓展新侨工作”,最大限度把归侨侨眷和海外侨胞团结起来,活跃起来;要把握侨联自上而下组织建设上的优势,创新联系侨胞的方式方法,加强与侨界群众的血肉联系,为侨界群众提供更为优质的服务,切实把侨联组织建设成为广大归侨侨眷和海外侨胞可信赖的温暖之家。