《广州市民族宗教志》正式启动编纂工作
发布时间:2017-08-13
来源:中央统战部网站
【字体:

8月9日上午,为进一步推进《广州市民族宗教志》编纂工作,市民宗局在局大会议室组织召开编纂工作会议。市民宗局副局长李庆奎出席会议并作工作部署,办公室主任高飞主持,市地方志办市志工作处副处长张丽蓉应邀参会并作业务辅导。局各处室、协管办主要负责人,各民族宗教团体秘书长、办公室主任,广州基督教青年会、广州基督教女青年会办公室主任及有关工作人员共30余人参加了会议。

李庆奎副局长对编纂好《广州市民族宗教志》提出三点要求:一是要高度重视编纂工作,要集全市民族宗教系统之力组织好、编纂好《广州市民族宗教志》,努力把它编纂为广州民族宗教的“百科全书”和“广州大典”。二是要严格按照编纂工作方案要求推进编纂工作,按照时间节点有序推进,确保顺利完成。三是按照志书编写体例和内容要求,在市地方志办的指导下,认真编写保证质量。

高飞主任介绍了编纂工作方案、志书篇目、编纂工作进度等有关情况。张丽蓉副处长结合《广州市民族宗教志》编纂工作实际,从理论和实践两方面系统讲解了部门志、行业志概念及编修背景,并运用大量志书编纂的案例从篇目完善、资料收集、志稿编写、总纂、志稿评议、送审及修改、出版等七个方面,就如何编好民族宗教志作了详尽的辅导,让参会者收益良多。

根据市地方志编纂委员会的统一部署,我市将于2018年启动第三轮地方志编修工作,《广州民族宗教志》是广州市101部之一,是广州第一次编纂民族志。