杭州新的社会阶层人士倡议:践行社会主义核心价值观┃还有一场别样精彩的讨论

发布时间:2017-08-13
来源:中央统战部网站
【字体:

8月11日,杭州市新的社会阶层人士践行社会主义核心价值观主题论坛暨公羊会现象研讨会举行。

这是杭州市贯彻落实全国新的社会阶层人士统战工作会议精神的一次重要会议,是对新时期新的社会阶层人士践行社会主义核心价值观的有力推进,也是团结和带领广大新的社会阶层人士,不忘初心,砥砺奋进,为“加快建设独特韵味别样精彩世界名城”贡献力量的生动实践。

中央统战部八局副巡视员郭焕龙,省委统战部副部长、省民宗委主任楼炳文,市委常委、统战部长佟桂莉,下城区委副书记、政法委书记齐力等领导出席。市委统战部常务副部长金志强主持第一阶段活动。

新的社会阶层人士都是谁?

此次研讨会上,除了有中央和省市统战部门领导、市直部门和有关区县领导参加之外,还有上百名新的社会阶层人士与会。伴随着改革发展新要求、市场经济新形势而逐步形成和扩展起来的新的社会阶层人士群体,都由哪些人组成?

作为统一战线的重要成员,新的社会阶层人士主要指分布在新经济、新社会组织中的党外知识分子,具体包括四类群体,即私营和外资企业管理技术人员、中介组织和社会组织从业人员、自由职业人员和新媒体从业人员。

这个新群体数量庞大、经济实力较强、行业覆盖面较广,已成为建设中国特色社会主义事业的一支重要力量。

“新的社会阶层作为改革开放特别是社会主义市场经济发展的产物,在中国经济社会中的作用越来越突出,不仅正处于快速成长但尚未成熟的关键可塑期,同时也处于加强团结引导的重要窗口期。”中央统战部八局(新的社会阶层人士工作局)副巡视员郭焕龙表示,要坚持以社团为纽带、社区为依托、网络为媒介、活动为抓手,把新的社会阶层人士更广泛地团结和凝聚在党和政府周围,凝聚人心,汇聚力量,实现大团结,大联合。

“作为杭州新的社会阶层代表人士,在树立和践行社会主义核心价值观方面更要拉高标杆,自觉践行,敢于担当,做好表率。”杭州市委常委、统战部长佟桂莉表示,杭州作为全国新的社会阶层人士统战工作试点城市,正在全面推进新的社会阶层人士实践创新基地建设,积极创建示范点,打造“同心荟”。

新的阶层人士谈体会如何践行社会主义核心价值观

新的社会阶层人士如何践行社会主义核心价值观?杭州新的社会阶层人士代表结合自身实际,分享了践行社会主义核心价值观的感受。

“杭州的网络作家群是改革开放数十年来在文化、文艺上的典型产物,我很高兴我们在这一新阶层群体诞生之初就意识到其中蕴含的时代风雷,理解和贯彻了团结引导、联谊交友等方法。南派三叔、沧月、曹三公子、流潋紫、陆琪都是第一批加入作协的会员。”夏烈说,现在杭州已然成为中国网络文学的重镇,杭州网络文学作品无论从产业转化率、影响力还是粉丝数量上,在全国都首屈一指。2014年浙江省网络作家协会成立,2015年杭州市网络作家协会成立,为网络作家落户、社保办理、评职评审申报、优秀作品推荐等方面提供了政策支持,网络作家不但感受到了组织上的温暖,也更加认识到写网络小说也有社会责任感和文学使命感。

在杭州市网络作家协会主席夏烈看来,要把践行社会主义核心价值观作为新的社会阶层人士的行为自觉。

新媒体平台天然具有传播的属性。作为新媒体从业人员代表,涂晴从与时代同行、做对社会有益的事、推进国际化发展三个角度谈及新媒体如何履行社会责任,从业人员如何践行社会主义核心价值观。

凌晨刚坐飞机从阿坝州九寨沟地震救援中回到杭州,何军便赶到了会议现场。他的出现让现场响起热烈的掌声。何军身体力行地践行着社会主义核心价值观。他讲述了这次救援行动中的一个小插曲:九寨沟地震后有山体滑坡,一些路面塌陷,造成埋于地线的电缆损坏,公羊会的队员用专业的设备帮助中国电信的工作人员迅速找到了断面,方便了后期的维修。

“如果每个人只喊口号很可怕,如何每个人都能落实到行动,社会就会很美好。”何军说,每个人都可以发挥自身优势,用自己的行动,在社会公益行动中找到自己的位置。

“我们应肩负政治责任、社会责任,以专业报国,在学习、工作、生活中以实际行动践行社会主义核心价值观、弘扬和传播正能量。”作为杭州市新的社会阶层人士中新媒体出资人代表,曹国熊认为,新的社会阶层除了个人践行社会主义核心价值观外,更应该带动所在行业践行。虽然资本的天性是逐利,但投资的目的不是为了小团体之利,应是为了多方共赢之利,创造、增加社会财富,为国家的富强、文明做贡献。

对创业团队三观进行判断时,基本的要求是讲诚信,守法规。对于没有正确的价值取向、没有积极向上的正能量的团队,有再高的收益我们也不会投,这也是我们这个行业践行社会主义核心价值观的方式之一。”曹国熊如是说。

麻侃作为中介组织律师代表进行了发言,他分享了自己的体悟。

“《战狼2》《人民的名义》这样的影片热映,弘扬了社会主义核心价值观的同时实现了商业价值。可见达到了理论认同和价值认同,主旋律就会直指人心。”麻侃说。

2012年麻侃联合几位律师同行,成立了“杭州市温州商会律师顾问团”,目前这个律师顾问团已经拥有200多名成员,其中温州籍杭州律师达到120多名,积极寻求多元化的纠纷化解机制,以专业特长为

何军代表杭州新的社会阶层人士发出倡议

何军作为杭州市新的社会阶层人士代表,宣读了杭州市新的社会阶层人士努力践行社会主义核心价值观,争做凝心聚力建名城实践者的倡议书。他向全市新的社会阶层人士发出了“以富强、民主、文明、和谐为价值目标,积极投身杭州改革创新发展;以自由、平等、公正、法治为价值取向,自觉致力杭州的社会进步和谐稳定;以爱国、敬业、诚信、友善为价值准则,努力提升个人修养素质能力”的倡议。

专家学者共同研讨公羊会现象

“公羊会”始创于2003年,是一家在浙江省民政厅和杭州市民政局登记注册,具有独立社团法人资格的民间公益社团组织。公羊会自成立以来,积极为社会担责、为政府分忧,公益足迹遍及全国各地和海外多个国家,服务活动累积达3000多次,为保民生、促和谐做出了突出贡献,受到全社会广泛关注。公羊会也是全国新的社会阶层人士统战工作实践创新重点项目和杭州新的社会阶层人士统战工作四个示范点之一。

“公羊会现象”在践行社会主义核心价值观中有怎样的示范意义?“公羊会”从杭州的一个巷陌深处,走向全国,走向世界,点燃不同民族、不同国界人类的感恩心、公益心,逐步走上一条国际化NGO之路,究竟靠怎样的价值理念和精神引领?王名、黄浩明、隗斌贤、傅剑锋、柴嬿菲等5名专家学者、新闻媒体负责人与何军进行了探讨。

“中国的社会组织经历了救援后,从前期的起步阶段走到迅速成长阶段,公羊会更是其中的领跑型、标杆型社会组织。”全国政协委员、清华大学教授、清华大学公益慈善研究院院长、NGO研究所所长王名把公羊会的成功运作概括为“十力九心”,公羊会具有资源整合力、人员动员力、体制协调力、组织向心力、团队行动力、个人能动力、品牌影响力、精神感召力、跨界创新力、草根亲和力;“九心”即公益慈善心、爱国爱民心、礼义廉耻心、跨界无量心、孝义忠信心、不耻下问心、敬畏天地心、上下求索心、互联共享心。

公羊会的公益行动从国内走向了国际,公羊会如何在国际舞台上有更好的表现?中国国际民间组织合作促进会理事长研究员黄浩明说,从公羊会现象中可以解读出自愿性、专业性、利他性的公益组织特色。“志趣人生公益帮扶”的宗旨充分考虑到志愿者的个人意愿和兴趣,公益活动吸引了很多人自愿参加;而专业的人员和设备也是公羊会走到国际舞台的前提;公羊会是民间外交的一个载体,具有利他属性的公羊会是杭州在国际舞台上的名片,散发着精神价值的魅力。

而在中国新闻社浙江分社副社长、总编辑柴嬿菲看来,除了个人和行业之外,让新的社会阶层人士更好地践行社会践行社会主义核心价值观,需要有像公羊会一样的枢纽性社会组织。“我最初被公羊会所吸引,源于他们在断壁残垣中不懈地寻找生的希望,在城市中给予孤寡老人和残障人士精神依靠、24小时救援响应。”柴嬿菲表示,在公羊会5000多名会员中,有80%的会员为新的社会阶层代表人士,他们一直都身体力行为社会做力所能及的事,积极向中国乃至国际社会展现中国的良好面貌,这就是新的社会阶层人士践行社会主义核心价值观的表现。

公益组织的发展和规模扩大离不开社会合作、信任两个前提。浙江省政协常委,省社会主义学院副院长、教授、博士隗斌贤说,政府可以从加强理论指导、建立起救灾救援的动员机制、搭建平台和载体,把新的社会人士包括公益组织有效地团结起来。

这次主题论坛和理论研讨,为推动新的社会阶层人士队伍建设的实践与研究提供了宝贵经验。