安徽省第二次高校统战工作会议召开
发布时间:2017-07-23
来源:中央统战部网站
【字体:

7月20日,第二次安徽省高校统战工作会议在合肥召开。安徽省委常委、统战部长刘莉出席会议并讲话。
刘莉充分肯定了第一次全省高校统战工作会议特别是党的十八大以来全省高校统战工作所取得的成绩,强调要深入学习贯彻习近平总书记统一战线重要思想,从全局的战略的高度充分认识高校统战工作的重要地位和作用,切实把思想和行动统一到中央和省委关于统战工作的重大决策部署上来。要始终坚持党的领导,加强思想政治引领,注重发挥积极作用,不断巩固共同思想政治基础;要充分发挥独特优势,提升服务大局的精准度和实效性,为我省全面建成小康社会凝聚智慧、贡献力量、培养人才;要主动适应工作对象和环境的新变化,突出工作重点,创新思路举措,改进方式方法,推动高校统战工作创新发展。要切实加强组织领导,认真落实党委主体责任、党委书记第一责任人责任,加强统筹协调,加强机构和队伍建设,确保各项任务落到实处,为建设高等教育强省、建设五大发展美好安徽作出新的更大的贡献,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开。
会上,省教育工委书记张岳峰作了工作报告,总结2007年以来特别党的十八大以来我省高校统战工作,安排、部署了当前和今后一个时期的工作。
会上,合肥工业大学、安徽大学、安徽财经大学、黄山学院、合肥幼儿师范高等专科学校等5所高校分别从构建大统战格局、做好基层民主协商试点、抓好新疆少数民族学生教育管理工作、服务地方经济社会发展、重视对台教育交流等方面作了交流发言。
会议由省委统战部副部长、省社会主义学院党组书记陈昌虎主持。部属及省属本科高校、部分高职高专院校党委负责同志、统战部部长,省直有关单位负责同志,各市委统战部、教育局分管领导等170余人参加会议。