海南省委统战部将派出三批次机关党员驻村蹲点助力扶贫点脱贫攻坚
发布时间:2017-07-16
来源:中央统战部网站
【字体:

海南省委统战部决定,从7月13日至10月12日,该部将分三批次安排部机关党委所属党支部党员到白沙黎族自治县阜龙乡可任村驻村蹲点,协助驻村第一书记开展工作。

据介绍,省委统战部每批次将安排4名党员驻村蹲点一个月,重点核对贫困户建档立卡信息,了解扶贫点产业结构特点,分析影响制约产业扶贫的瓶颈问题,提出解决问题的思路和办法。每批次驻村工作结束后,要求提交一份驻村工作报告,由部机关党委汇总后报部领导,为进行科学决策提供参考依据。

据了解,白沙县阜龙乡可任村是省委统战部扶贫点,共有328户1425人,2015年底建档立卡扶贫户116户,贫困人口502人,贫困发生率为35.2%。自2016年以来,省委统战部积极开展“一对一”结对帮扶工作,组织党员干部深入到对口帮扶贫困户家中,深挖“穷根”,找准“症结”,“对症下药”,有针对性地帮助群众解决实际困难,并积极宣传党和国家关于扶贫开发的重大方针措施,引导帮扶对象转变“等靠要”思想,切实做到扶贫又扶志。部机关106名党员还认筹11.4万元秀珍菇为扶贫点白沙阿成养殖专业合作社筹集扩大生产规模发展资金,拉开了农产品创意营销模式。

截止今年7月,省委统战部累计向该村投入314.66万元,并协调争取到白沙县扶贫资金636.84万元。经过将近两年的精准施策,114户扶贫户人均年收入稳定超过2965元;实现脱贫71户304人,贫困发生率下降至13.98%。