湖北省知联会生态组开展专题调研
发布时间:2017-07-13
来源:中央统战部网站
【字体:

7月3日至6日,湖北省知联会副会长兼生态组组长、武汉轻工大学副校长谢宋和带领由武汉大学、华中农业大学、武汉轻工大学相关领域专家一行七人组成的调研组,赴枝江市、五峰县、夷陵区、鹤峰县、恩施市等地,围绕湖北长江经济带生态保护和绿色发展,聚焦我省茶产业三产融合发展情况,通过实地查看、听取情况汇报、召开座谈会、分析讨论问题等方式进行专题调研。省知联会专职副会长燕元沂参加调研,当地党委统战部和知联会分管领导、农业局和茶叶局负责同志、有关企业家一起进行了调研。
调研组一行参观考察了湖北茶博馆、湖北西南茶叶市场、五峰宜红茶工业遗址、五峰古茶道遗址、五峰汲明茶叶柴改电示范项目、五峰天池茶叶机械厂、五峰青岗岭万亩生态茶园、鹤峰齐云春茶叶有限公司、鹤峰青翠源茶叶有限公司、鹤峰集优农业公司、恩施硒茶生态园、宜昌三峡国际旅游茶城等茶园、茶厂、茶市、茶文化遗存和遗迹,详细了解当地茶产业三产融合、茶文化保护和传承等现状。
调研期间,召开了专题座谈会,就我省茶产业发展历史及现状、存在的主要问题、未来发展的规划和实施路径、具体政策建议等进行了深入交流。通过调研考察,大家感受到地方对发展茶产业的高度重视,体会到我省茶文化的博大精深,更加坚定了把我省茶产业发展壮大的信心。调研组认为,要坚定不移地调结构,借“一带一路”和农业供给侧改革的东风,做好我省茶产业的“加减法”,瞄准市场需求,加大茶产品多元化开发力度,大力推动茶叶向有机富硒的方向升级发展,增加中高端产品的供给;要坚定不移地强化地方特色和优势,提升品牌价值,延展茶业链条,发展茶饮料、食品、保健品、日化用品等衍生产品,提高茶产业的综合竞争力;要规划建设一批茶文化主题公园、文化墙等城市景观,创新发展“私人定制”茶园模式,实现茶客、茶农、茶厂、茶商共赢共享;要用“互联网+”思维和大数据技术,加大对外宣传力度,破解“酒香不怕巷子深”的传统思维,实现线上线下互动,唱响湖北茶业新辉煌。