海南省委统战部召开理论中心组(扩大)会议传达学习

省扶贫开发领导小组会议精神及《中国共产党巡视工作条例》

发布时间:2017-07-17
来源:中央统战部网站
【字体:

会议现场

会议现场

7月11日上午,海南省委统战部在部机关五楼会议室召开2017年度第7次理论中心组(扩大)会议,传达学习省扶贫开发领导小组会议精神及《中国共产党巡视工作条例》有关文件精神。省委常委、统战部部长张韵声同志主持会议并讲话。

会议传达学习了7月10日省扶贫开发领导小组会议精神。该议题的学习内容包含三个方面:一是学习了《习近平总书记在深度贫困地区脱贫攻坚座谈会上的讲话精神传达提纲》;二是学习了《王岐山同志在扶贫领域监督执纪问责工作电视电话会议上的讲话精神传达提纲》;三是学习了《刘赐贵书记在扶贫开发领导小组会议上的讲话》精神。与会同志还原原本本地学习了《中共中央关于修改<中国共产党巡视工作条例>的决定》、《中共中央办公厅关于认真贯彻新修改的<中国共产党巡视工作条例>的通知》等有关文件精神。

海南省委常委、统战部部长张韵声主持会议并讲话

海南省委常委、统战部部长张韵声主持会议并讲话

张韵声同志在会议小结讲话中指出,中央和省委对扶贫工作高度重视。习总书记在深度贫困地区脱贫攻坚座谈会上的讲话,是我们做好脱贫攻坚工作的思想指引、行动指南与基本遵循。他结合我省统战工作实际,讲了三点意见:一是要充分认识扶贫工作在全面建成小康社会决胜阶段的重大意义。脱贫攻坚已经成为各级党和政府的中心工作,全面建成小康社会必须先脱贫。要深刻领会与把握习总书记、王岐山同志等中央领导的讲话精神,按照省委书记刘赐贵同志的讲话要求,把扶贫工作抓细抓实。二是要强化对脱贫攻坚工作的组织领导,使全省统一战线扶贫工作有序结硕果。他指出,脱贫攻坚是一场持久战,全省上下一盘棋,加强组织领导与沟通协调是关键。要发挥各单位扶贫点驻村第一书记的作用,部机关党委所属支部近期要分批次派出力量,帮助驻村第一书记开展工作。要加强与当地政府及扶贫部门的沟通与联系,争取形成合力。加强对困难群体的对口支援,把党和政府的温暖及时送到困难群众的手中。三是要在脱贫攻坚任务中坚决扛起统一战线应有的责任与担当。统一战线历来是为党的中心工作服务的,要充分发挥统一战线联系广泛、凝聚人心、汇聚力量的优势与作用,发动广大统一战线成员在脱贫攻坚的伟大实践中再立新功!特别是省工商联作为党和政府联系非公有制经济人士的桥梁与纽带,在扶贫工作中具有一定的资源与优势,要在新的历史时期体现新的作为。要发动工商联(总商会)副主席、副会长以上单位企业主动结对帮扶一个贫困村,在产业扶贫、就业扶贫等方面进行深入调研,拿出切实可行的方案,与帮扶结对村正式签约。

省委统战部常务副部长王琼珠,巡视员蒙国海、副巡视员张少珍,省台联党组书记陈琼鹏等中心组成员参加会议,部机关各处室、机关党委、机关工会、信息中心及职教办主要负责人列席会议。