桑珠颇章大院:一卷史书的诉说
发布时间:2017-08-21
来源:中国西藏新闻网
【字体:

坐落在八廓南街吉堆巷口的桑珠颇章大院,从表面看,和八廓街其他古建筑并没有什么特别之处,外墙为白色,窗子木质镶嵌。一楼是当街商店,琳琅满目的商品和络绎不绝的过往游客。四楼是茶馆,坐在茶馆悠闲地喝着酥油茶聊着生活中的琐事。周围市井化的生活场景,很容易让人忘记这座老房子曾经的辉煌。

翻阅桑珠颇章丰富多彩的历史,犹如一卷厚厚的史书,即使岁月变迁中那些发生过的事已经定格在时光深处,细读之时,那些闪烁着光芒的历史,依然会牵着细读之人的心起伏跌宕。

经过维修的桑珠颇章焕然一新,散发出新旧交融的独特魅力。这座拥有300年左右历史的古建大院,如今,主楼房屋整体风貌保存良好,房屋布局依然保持着原样。东西南北四面的房屋将中间的露天场地合围起来,石阶、木梯从几个方向连通各楼层。设有卧室、诵经室、书房、客厅、仆人居室等,藏民族古老建筑艺术的特征,由此可见一斑。

这座总建筑面积约3279平方米的大院,可谓廊腰缦回,别致典雅。大到大院的整体格局,小至一道走廊,均设计得恰到好处,使得院落看上去大气优雅,极有大家风范。

四楼的“日喀则相聚茶馆”,已经有20年历史了。桑珠颇章赋予这间茶馆与众不同的气质,古老的柱子上画满的吉祥图案显著依然可辨,偶尔裸露出的石头满是污痕,剥落的墙面铭刻着岁月的无情与沧桑。这里的茶芳香四溢,不禁去想了想,几百年前发生在这座房子里的场景,该是和今天一样热闹吧。

日喀则相聚茶馆老板晋美倒了一杯茶让我品尝,茶香浓郁,甜而不腻。茶香、饭菜的香味,混和着桑珠颇章老房子的味道,让我有些恍惚,仿佛看见了几百年前发生在这座房子里的生活场景,那时,人们一定更加忙碌,装饰也更显奢华。

只要有空就会来八廓街转转的老奶奶琼达,就住在八廓古城里,且是住在桑珠颇章附近。琼达老人说,她经常在八廓街上转经累了,就到这里歇歇脚,晒晒太阳。温暖的阳光洒在老人慈祥的脸上,那一刻,老人布满皱纹的脸庞上,笑容绽放出柔和美丽的光芒。笑容中,时光变得柔软轻盈。

琼达老人说,听家里的父辈们说,桑珠颇章家族是西藏四大家族之一,在西藏历史上地位显赫。桑珠颇章是1642年专门为蒙古和硕特部首领固始汗建造的豪宅。再后来,桑珠颇章由七世达赖的父亲索朗达吉拥有。

如今,桑珠颇章前石碑上的“全国重点文物保护单位”的字样格外引人注目。这座很少看见大门打开的古老藏式院落褪尽繁华,独拥一院宁静,安然伫立在八廓街边上,静静看着八廓街或热闹或安宁的朝朝暮暮,看着八廓古城的繁华与古朴,看着拉萨日新月异的变化。

走出桑珠颇章,重新回到八廓街熙熙攘攘的人群中,就如同走出了一段历史。古老的史书轻轻合上,桑珠颇章将继续延续它的生命,在未来的岁月里,这里将演绎更多的悲欢离合,书写新的历史。(孙文娟)