“站在高原上,目标是高峰”
——文化部国家艺术院团赴西藏采风侧记
发布时间:2017-08-21
来源:中国文化报
【字体:

 

6月21日,采风团前往山南市琼结县观看卡卓宾顿藏戏。图为中央歌剧院的施晶芙、中央芭蕾舞团的李俊与西藏自治区文化厅的高英向藏戏演员学习舞蹈动作。记者 卢旭 摄

穿越西藏自治区林芝、山南、日喀则、拉萨等地,在海拔3000米以上的雪域高原进行为期20天、行程4365公里的“深入生活、扎根人民”主题实践活动,这是前所未有的。“那里的山水、白云、善良的人们,必将成为我心中难以割舍的一部分。”采风团中年龄最大的中国交响乐团作曲家李文平道出了大家的心声。

近日,由文化部9个直属艺术院团组成的文化部国家艺术院团采风团赴西藏进行“深扎”,帮扶当地5部重点剧目创作,召开文艺创作研讨、交流座谈会7次,赴基层慰问演出8场,采风、采访、考察44个点。采风团立足现实题材,挖掘西藏传统文化,展示西藏巨大发展变化,切实帮助西藏文艺院团推出一批精品力作,也推动国家艺术院团开展少数民族题材作品的创作。

走向高山、湖泊、村庄

“将升国旗放在第一幕可能更好。”“这虽然是个小事,但很感人。如果要反映西藏发展的大背景,切入点要更巧妙。”“现在的剧本人物稍多,话剧也可以是独角戏。”……

采风途中,采风团和西藏文艺院团的同行随时随地进行着讨论。这次讨论的是两天前拿到剧本的《国旗阿妈》。这是西藏自治区歌舞团今年的重点创作剧目,目前还未确定以何种艺术形式呈现,因此引发了热烈的探讨。

深入生活是创作优秀文艺作品的必由之路。为了将此次活动做实做细,形成引领,活动启动之前,文化部艺术司与西藏自治区文化厅就整个活动的组织实施、工作分工、成果验收等进行反复论证、对接。文化部艺术司司长诸迪表示:“所有人员要形成创作选题规划,设定完成时限,重点项目要签订结对帮扶协议。绝不允许采风活动流于形式、浮于表面,变相成为旅游观光。”为此,文化部艺术司相关负责同志担任采风团领队,采风团到达西藏后,每个人就都拿到了当地正在创作、需要指导帮扶的剧本。

“我把剧本从拉萨带来,让中央来的艺术家给予指导。大家在赶路途中颠簸着读完剧本,并在采风途中开了研讨会,提出切实可行的修改意见,让我们下一步的创作豁然开朗。”《国旗阿妈》编剧刘一澜说。讨论中的欢声笑语在山间回荡,不仅拉近了彼此的距离,也让远道而来的艺术家们更亲近这片神奇的土地。

“这是一场特别的讨论会,有高山、湖泊、青冈树相伴,也有藏族村落、放牧人,还有牛粪的味道,感觉创作一下子回归了本心。”中央歌剧院女高音尤鸿斐说。

“深入实地,用心体会,才能创作出有力量的作品”

2400多公里的川藏线上,当年修路时每前进1公里就有1名筑路官兵倒下,每个脚印都隐藏着感人的故事。在西藏军区军史馆参观时,这段历史感动了采风团的每一个人。

采风团走访扎西岗村,看到68户人中已经有52户开起了家庭旅馆,户年收入可达三五十万元;巴吉村则靠发展运输业走上了致富路。采风团还来到拉林铁路桑珠岭隧道建设点。隧道内最高温达71摄氏度,采风团头戴安全帽进入隧道施工现场,亲身感受工程人员在复杂地质条件下施工的危险与艰辛。

“实地感受到的那种心灵震撼,不是你从别人那儿听听就能够体会到的。艺术工作者一定要深入实地,用心体会,才能创作出有力量的作品。”中国歌剧舞剧院编导吴庆东说。他曾16次进藏,走访进藏的第18军的在世官兵,了解西藏今天幸福生活的由来,帮扶西藏自治区歌舞团创作西藏第一部大型舞剧《太阳的女儿》,通过舞蹈展现西藏60年来的发展变化。

西藏艺术研究所所长努木全程参与采风活动,他不仅为大家介绍西藏历史文化,还对西藏传统歌舞背后的历史故事和深刻含义进行讲解。“一路上,我也被艺术家们为艺术精益求精的精神感动。他们这样深入生活,一定会创作出优秀作品。”努木说。

艺术家们一路上不停“寻宝”。路边的电影放映车或者一个足球队的故事,都让国家话剧院编剧刘深很感兴趣。他还与西藏话剧团青年编剧德央一同前往拉萨市堆龙德庆区医院,采访此次采风中发现的“组团式医疗援藏”典型人物于海梅,希望创作一台有关援藏情结的作品。李文平则表示:“我在上世纪90年代写过两部西藏题材的作品,这次带着作品进藏,通过实地考察,对作品进行了修改打磨。回去以后,我计划创作几部新的作品。”

将情感的种子深植在青藏高原

20多天的行程,让艺术家们对西藏的高山、湖泊和人民,对西藏的历史、文化和艺术有了很深的感情,继而对当地正在创作的剧目有了更多的想法。

果热是藏族人对居民大院的称呼。为了迎接党的十九大胜利召开,西藏话剧团编剧次仁玉珍以居民生活为题材,创作了反映西藏民生改善、民族团结的话剧《果热》。作为话剧《红岩魂》《大宅门》的编剧,刘深主动要求来帮她修改。“我看了3稿,要根据不同民族的人因为生活习惯的不同来设置矛盾,剧情发展和人物关系也要相应地进行调整。”刘深说。整整两个下午,刘深和次仁玉珍以及导演尼玛玉珍都在梳理剧本的结构。“我们要用3天把人物小传写出来,2天把分场剧本写出来,再把剧本整个改一遍,争取年内能把该剧搬上舞台。”次仁玉珍说。

同样来自国家话剧院的导演白皓天已经是第18次进藏。他帮扶西藏话剧团创作的话剧《共同家园》,表现第一次鸦片战争期间藏族士兵远赴宁波抗击英国侵略者的历史。“这次也是带着命题而来的,要对《共同家园》进一步打磨提高,并打造巡演精简版。我们站在高原上,目标是创作一个高峰。”白皓天说。

通过实地对接,采风团将对西藏藏剧团的新编藏戏《藏香情》、西藏话剧团的话剧《果热》、西藏歌舞剧团的《国旗阿妈》、西藏自治区喜迎党的十九大专场文艺演出《五彩哈达献北京》、山南市艺术团的文艺演出《雅鲁藏布》等西藏重点文艺创作进行研讨,并将持续跟踪指导剧目创作。

艺术家们每到一地,都要为当地的基层百姓和驻藏部队送上慰问与演出。在林芝,尤泓斐和中央民族乐团演奏员孙帅参与春雨工程——广东文化志愿者边疆行慰问演出;在米林县,艺术家自发与当地村民进行了歌舞联欢;在桑日县,中央歌剧院女高音歌唱家陈艺宝不顾高原反应,献唱一首意大利语歌曲。

在山南市扎囊县扎其乡完小、日喀则市拉孜县拉孜镇中心小学慰问时,采风团成员看到这里书籍匮乏,立刻行动起来。刘深联系到自己的母校北京市东城区黑芝麻胡同小学,建议为西藏孩子捐书,并建立起北京与西藏小学生之间的书信往来,得到黑芝麻胡同小学的响应。“西藏的孩子们正在学习汉语拼音,让他们与北京的小学生相互写信、画画,既拉近了距离,也有了学习的动力。”刘深说。目前,北京的孩子们捐出的书正在“奔”往西藏的路上,每本书还都夹着他们亲笔写的信。

在贡嘎县观摩国家级非物质文化遗产“昌果卓舞”时,一群9至13岁的孩子表演的舞蹈赢得了采风团最热烈的掌声。中国儿童艺术剧院导演杨成回到北京后,第一时间向单位汇报了西藏采风情况,院长尹晓东听完汇报后很激动,表示明年将邀请西藏的孩子们来北京参加中国儿童戏剧节。

对于艺术家们来说,采风的路艰辛坎坷,但是关在象牙塔里不会有持久的文艺灵感和创作激情。只有走到人民中去,才能从生活的深井中汲取到甘泉,并更好地用整个艺术生命去礼赞生活。(王立元 程佳 卢旭)