中国首个藏文信息技术孵化基地青海奠基
发布时间:2017-07-28
来源:中国新闻网
【字体:

24日,“云藏”藏文信息技术孵化基地(“云藏”大数据中心)在青海省海南藏族自治州州府恰卜恰奠基,这也是中国首个藏文信息技术孵化基地。

“云藏”藏文信息技术孵化基地(“云藏”大数据中心)总投资7782万元人民币,总建筑面积16917平方米,分为云藏数据中心、产品体验中心、孵化培训中心等功能区,计划土建工程将于今年年底完成主体封顶,明年年底全面完工并投入使用。

青海省海南藏族自治州藏语委办主任才洛介绍,目前藏文电子和网络信息化方面的小微企业虽不少,但在产品创新、研发及市场推广等力度上势单力薄,使得收益和产业化运作无法实现。

“通过建立云藏体验中心,形成以藏文电子产品展销、新产品推介、研发创意共享、产品功能体验为一体的新型产品销售模式,将推进藏文信息化快速发展。”才洛说。

据了解,云藏藏文信息技术孵化基地依托全球首个藏文搜索引擎“云藏”建设。数据显示,“云藏”藏文搜索引擎自2016年8月上线运行以来,目前点击量达8000万人次;受众除中国31个省(自治区和直辖市)藏文网民外,还覆盖印度、美国、法国、日本、尼泊尔、瑞士等44个国家和地区。

才洛表示,“云藏”藏文信息技术孵化基地建成后,将吸引藏区的信息化和互联网中小微企业入驻基地,提供研发、培训和推广等条件,助推中小微企业快速发展,实现自主、创新、高效的学习型创业环境。