清华首封录取通知书寄往西藏
发布时间:2017-07-13
来源:法制晚报
【字体:

法制晚报·看法新闻(记者  马晓晴)今天,清华大学录取通知书开始寄送,首批得到录取通知书和校长赠书的将是西藏自治区被清华录取的14名学生,他们之中,有来自拉萨的次旦央吉,有来自日喀则昂仁县的仁增曲桑,还有来自那曲地区比如县的德吉旺杰。

随通知书一起寄出的还有校长邱勇的赠书——《艺术的故事》。这也是清华大学校长连续第三年为被录取的新生准备赠书,不同于以往两年《平凡的世界》引导学生关注现实勇担责任,《瓦尔登湖》勉励学生感受内心宁静的巨大力量,今年,这份特殊的礼物改走“艺术范儿”。此外,新生入学须知、资助政策介绍、银行卡等完备的入学材料也将一并寄出。

据清华大学招办介绍,清华大学2017年在藏录取工作已全部结束,首批录取通知书将发往西藏自治区。清华大学今年计划在西藏招生6人,实际录取14人(不含西藏内地班学生),扩招133%,创造了清华在藏高考录取人数的历史最高纪录。

为了免除家庭经济困难新生的后顾之忧,清华大学录取通知书里准备了详尽的国家资助政策介绍和学生及家庭情况调查表等。若学生家庭经济特别困难,不能提供来校报到的路费,可以申请来校报到交通费用。核准后,学校会在报到日前将交通费及入学前两个月的基本生活费打入到学生的银行卡中。

据了解,清华大学新的家庭经济困难本科学生资助体系已经建立了11年,逐渐形成以助学金和勤工助学为主体的“助、勤、奖、贷、补”的资助格局,全面覆盖学生的各个发展阶段。录取通知书发放后,清华大学还将组织困难学生家访,为他们提供帮助;新生入学时还可申请绿色通道临时贷款等,领取包括自行车、教材费、生活费、购物卡在内的入学爱心大礼包。