74名西藏班学生首次在肥高考
发布时间:2017-06-06
来源:合肥在线
【字体:

天空落下细密的雨丝,风儿裹着阵阵凉意吹来。6月5日上午10点,西藏班的74名应届高中毕业生,静静地坐在教室里等着他们的班主任。

毕业生最后一课

西藏班高考前的最后一堂课,在34名学生的文科班和40名学生的理科班进行。詹道勇、朱俊飞分别是文理科的班主任,这一堂课,饱含四年来和藏族学生朝夕相处的真挚情感。他们鼓励藏族学生在高考时发挥自己的最好水平,祝愿他们考上理想的大学,实现人生梦想。同时寄语大家,今后无论从事什么职业,走上什么工作岗位,都要德才兼备,堂堂正正做人。

加考藏语文科目

74名藏族学生2013年入校,当时按照教育部招生计划,普通高中学制为四年制(含1年预科)。从2017年9月起,内地西藏高中班统一为三年制。

为了让藏族学生顺利适应高考,班主任、科任教师对学生进行了诚信教育、考风考纪教育以及对考试规则的全面细致培训。朱俊飞老师天天住在学校,高考前10天,他和学生一起列出了每日计划清单:制定考试方案,掌握复习方式,形成思维规律,保证睡眠质量,做好物质准备,保持良好心理,身心放松迎考。

西藏班考生除参加6月7日、8日两天考试外,9日上午还要参加藏语文科目考试,有藏语语法、阅读理解、作文等内容。藏语文科目考试试卷由西藏教育厅单独寄送,已于6月5日上午通过机要运输渠道送至合肥市教育考试院。考试结束后试卷将寄回,由西藏教育厅负责阅卷,西藏班考生的其他科目考试试卷则和其他考生一样由安徽省统一阅卷。

饮食休息全关心

为了让远离家乡、远离父母的藏族考生顺利参加高考,35中组织了两辆大巴,十几位汉藏族老师负责带队接送考生;詹道勇、朱俊飞两位班主任征得74名藏族学生一致同意,暂时没收了每人的手机,高考结束后再还给他们。

这几天,35中的生活中心主任顾平文更是忙得不亦乐乎,统一安排藏族考生作息,规定午休时洗衣房机器停工,避免噪音干扰。他还忙着安排高考期间的食堂菜肴,征求了包括藏族学生代表在内的伙食委员会意见,既注重地方风味,又保证富含营养、荤素搭配,“川府辣子鸡,用油炸了三道,干脆可口;同学们喜欢吃烤肠,我们创制了烤肠炒蛋,女生喜欢吃红糖馒头,和面时就掺红糖进去,还增加供应优酸乳、八宝粥,每天三顿花色不重样。”

合肥晚报 合肥都市网 记者袁兵文/图