乡村旅游带富昌都农牧民
发布时间:2017-08-18
来源:西藏日报
【字体:

今年以来,西藏昌都市结合精准脱贫工作,依托县(区)旅游资源优势,努力扶持建设一批特色景观旅游村镇,打造形式多样、特色鲜明的旅游产品,扎实推动旅游精准脱贫工作有序开展。

在昌都市旅游产业发展中,户外郊游占有重要位置,近年来也越来越受到游客青睐。为此,昌都市以“洒咧”(藏语音译词,与“郊游”同义)营地建设为抓手,组织群众参与营地经营管理。截至目前,全市“洒咧”营地共投入建设资金2800余万元,江达县、卡若区等部分县(区)“洒咧”营地已完工并投入运营,经济效益日益凸显。

昌都市在大力发展乡村旅游的同时,组织群众参与项目建设,通过安排精准脱贫户参与国道沿线观景台经营管理,提供旅游服务,实现就业,增加收入;全面开展星级藏家乐旅馆创评工作,今年5月,昌都市投入旅游专项资金248万元,开展星级藏家乐旅馆创评工作,并鼓励国(省)道沿线、重要景区(点)农牧民群众发展家庭旅馆,在业务上进行指导、培训和规范,努力提高服务质量,带动贫困户增收致富。(陈志强)