西藏创新体育+旅游新模式为珠峰村民创收百万
发布时间:2017-08-22
来源:新华网
【字体:

为期8天的第二届珠穆朗玛徒步大会日前在西藏自治区日喀则市定日县嘎玛沟景区圆满结束,这是西藏创新体育+旅游新模式又一成功实践,活动吸引了来自全国的上百名徒步爱好者参加,也为当地村民创收百万元。

此次活动由西藏自治区体育产业和设施开发管理中心、定日县委县政府主办,西藏自治区登山运动管理中心等承办,西藏自治区登山队、西藏圣山登山探险服务有限公司等协办。

“我们这次徒步活动所在地之一的曲当乡,有6000多人,贫困面大约50%。通过参与体育旅游,为游客提供牦牛租赁等服务,是村民脱贫致富的重要渠道。”定日县县长王珅说。

据了解,此次徒步大会共雇佣10余名当地农牧民向导,20名牦牛工,及60余头牦牛。同时通过开展当地向导野外生存常识及技能培训,为当地农牧民提供了户外向导的就业新方向。

王珅表示,近年通过开展体育旅游活动,每年可以直接为参与活动的村民们创收上百万元。开展户外体育旅游项目已经成为定日县深入开展脱贫攻坚战的重要抓手之一。

为贯彻《国务院关于加快发展体育产业促进体育消费的若干意见》和《国务院办公厅关于加快发展健身休闲产业的指导意见》系列部署,日喀则地区积极打造喜马拉雅登山徒步穿越经典线路和登山徒步“示范点”,探索“体育旅游促精准扶贫惠民”新模式,推动构建“体育旅游产业扶贫珠穆朗玛示范区”,引导和鼓励资源所在地群众通过自主经营步道营地和餐饮住宿等服务设施,积极参与山地户外运动产业、实现脱贫和增收致富。

嘎玛沟被誉为西藏的“香格里拉”,景区内景观资源极为丰富,并与尼泊尔巴隆国家公园相连,是世界一流的环珠峰跨国旅游极品线路。国内部分业内专家认为,在国家“一带一路”战略的时代背景下,在珠峰地区开发打造户外徒步旅游项目,有助于进一步打造环珠穆朗玛观光带,提升西藏旅游资源开发和推广力度具有重要意义。(王军  归来)