第一次进藏 西藏有些什么民俗文化你知道吗
发布时间:2017-04-14
来源:新浪旅游
【字体:

藏文化是不少游客来到西藏的重要原因,神秘的藏地仿佛藏着太多的秘密等待着人们去探索。西藏有什么民俗文化,让这么多人为它魂牵梦萦呢?别着急,天上西藏带着你去找答案。

谈到西藏有什么民俗文化,我们就先来说说西藏的节日。藏历新年是藏族人民共同的传统新年,西藏最隆重的节日之一,寺庙僧侣与俗人共同欢庆的节日。“雪顿”意为酸奶宴。在藏语中,“雪”是酸奶的意思,“顿”是“吃”、“宴”的意思,雪顿节按藏语解释就是吃酸奶的节日。因为雪顿节期间有隆重热烈的藏戏演出和规模盛大的晒佛仪式,所以有人也称之为“藏戏节”、“展佛节”。西藏还有一个重要的节日,那便是仙女节。这一天是藏族妇女的节日,她们会早早起床梳妆打扮,然后去到拉萨的八廓街煨桑祈祷,前往大昭寺为女神敬献哈达,许下心愿。这一天,对女性来说还有一个特权,那就是可以向身边男士甚至是陌生男士索要礼物或红包,而男士们一般也会“识相”地慷慨解囊,表示对节日习俗的尊重。沐浴节是藏族人民特有的节日,每年藏历七月上旬,在西藏,在拉萨河畔,从城市到乡村,从牧区到农区,都有群众性的洗澡活动。这种一年一度的洗澡活动,要集中进行一个星期,在这七天中,从娃娃到老人,都要下河洗澡,这已成为藏族群众传统的风俗习惯。

藏族服饰也是藏族文化很重要的组成部分。由于藏族居住的环境及风俗习惯的差异、服饰上有一定的差别,但共同点是色彩鲜艳、华贵美丽、引人注目。藏族穿戴饰品众多,主要原因是其祖先一直以游牧为生,并常随季节变化而迁徙,携带行李不便,因而就把自己的财产换成值钱的饰品或贵重的礼服穿戴身上,这样既方便又能显示自己的财产和身份。这一风俗一直沿袭下来,但今天不再是为了方便迁徙,而更多成了装饰。天上西藏曾经做过很详细的藏族服装专题,有兴趣的童鞋可以去看看哦。

除了节日和服饰,藏戏也是西藏不可多得的民俗文化。藏戏历史悠久,具有缜密的表演程式,在藏族人民精神生活中具有无法替代的地位。由于受到严格的宗教神规制约,藏戏在发展过程中受汉族文化影响较少,从表演内容到形式更多保留了原始风貌,所以在戏剧发生学等领域具有极高的学术价值。同时,藏戏的剧本也是藏族文学的一个高峰,它既重音律,又重意境,大量应用格言、谣谚和成语,甚至还在情节中穿插寓言故事,保留了藏族古代文学语言的精华。不过近年来,藏戏和内地的戏曲剧种一样,在时代的变革中陷入了与现代艺术和娱乐形式争夺观众和演出市场的竞争局面。资金缺乏、剧团生存艰难、艺术人才断档、传统表演技艺失传、理论研究薄弱等问题。各地藏戏发展面临的危机,急需制定规划对这一古老的少数民族剧种加以保护。

相信说了这么多,你们现在肯定知道了西藏有什么民俗文化,当然,西藏的其他文化风俗也很多,只有到了这里,慢慢体会,才能更加知道这片土地的神奇。