发布时间:2008-11-28
来源:中央统战部网站
【字体:
1、地理位置与气候

  西藏地处祖国西南边疆,总面积120多万平方公里,占国土面积的1/8。地处北纬26°50’36°53’,东经78°25’90°06’之间。北与新疆维吾尔自治区和青海省毗邻,东与四川省相望,东南与云南省相连,是西南、西北的天然屏障;与尼泊尔、锡金、不丹、印度、缅甸五国和克什米尔地区接壤,陆地国界线长4000多公里,是通往南亚的门户,是维护祖国统一,国家安全的前沿,战略地位十分重要。

  西藏为喜马拉雅山脉、昆仑山脉和唐古拉山脉所环抱,平均海拔四千米以上,被称为世界屋脊。是世界上最大、最高的高原、青藏高原的主体,地形复杂多样,主要分为四个地带:

  一是藏北高原,位于昆仑山脉、唐古拉山脉和冈底斯——念青唐古拉山脉之间;

  二是藏南谷地,在雅鲁藏布江及其支流流经的地区,其中包括世界上最大的峡谷——雅鲁藏布大峡谷;

  三是藏东高山峡谷,即藏东南横断山脉、三江流域地区;

  四是喜马拉雅山地区,其中包括世界第一高峰——珠穆朗玛峰。

  由于地理条件的不同,藏南谷地和藏北高原气候差异很大,藏南温和多雨,年均气温8摄氏度,最低零下16摄氏度,最高716摄氏度以上,59月为雨季。藏北为大陆性气候,年均气温零摄氏度以下,冰冻期半年,最高的7月不超过10摄氏度,68月较温暖。降雨量较少,昼夜温差大,510月最长。总体上是西北严寒,东南暖湿,由东南而西北带状更替。此外有多种多样的区域气候及明显的垂直气候带。总的气候特点是空气稀薄,气压低,氧气含量少;日照多,辐射强烈;气温较低,温差大。

2、行政区划

  西藏自治区地处祖国的西南边疆,总面积为120多万平方公里。自治区下辖六地一市,即林芝、昌都、山南、日喀则、那曲、阿里六个地区和自治区首府拉萨市,共有74个县(含一个市辖区、一个县级市和一个特别行政区)691个乡镇。  

 市、地区

管辖县(市辖区和县级市、口岸、特别行政区)

 拉萨市

城关区、当雄、堆龙德庆、曲水、墨竹工卡、达孜、尼木、林周

 日喀则地区

日喀则市、南木林、定日、江孜、白朗、萨迦、拉孜、昂仁、亚东、仁布、聂拉木、康马、定结、吉隆、萨噶、岗巴、谢通门、仲巴

 山南地区

乃东、贡嘎、隆子、浪卡子、琼结、桑日、曲松、措美、扎囊、洛扎、加查、错那

 昌都地区

昌都、芒康、江达、贡觉、丁青、察雅、左贡、类乌齐、八宿、洛隆、边坝

 那曲地区

那曲、申扎、安多、比如、班戈、巴青、嘉黎、聂荣、尼玛、索县

 阿里地区

普兰、噶尔、革吉、改则、措勤、札达、日土

 林芝地区

林芝、工布江达、米林、波密、察隅、墨脱、朗县

3、人口与民族

  历史上,由于天灾频仍,疫病不断,医疗条件差,加上占人口相当比例的僧尼不从事人口生产,西藏的人口长期处于负增长,甚至持续锐减。据文献记载,从7世纪到18世纪,藏族总人口减少了800万,而从18世纪到20世纪中叶的200年间,西藏地区的人口降到了约100万。1951年西藏和平解放以来,西藏人口,尤其是藏族人口进入有史以来增长最快的时期,至2008年底,西藏藏族人口达到了270万。

  区内共有40多个民族,主要为藏、汉、门巴、珞巴、回、蒙、纳西、怒、独龙等民族以及僜人和夏尔巴人。根据2000年第五次全国人口普查数据,西藏自治区的总人口为261.63万(包括外来人口,不包括外出人口),其中藏族人口为242.18万人,占全区人口的92%以上。根据1%抽样调查,2008年末西藏总人口达到287.08万,其中藏族人口为270万。

4、资源状况

  西藏资源丰富,蕴藏着巨大的经济潜力。随着国家西部大开发战略的实施,西藏潜在的资源优势将逐渐变为现实的经济优势,造福于西藏人民,对促进西藏乃至全国的发展,对实现各民族共同繁荣、共同发展,将发挥日益重要的作用。

  (1)农业:西藏自治区耕地面积为350万亩,占总面积的0.18%。其中有效灌溉面积120.5万亩,占耕地面积的36.05%。草场12.44亿亩,可利用草场面积8.25亿亩,是我国的五大牧区之一;有林地面积764万公顷,占全区面积的12.63%,活立木蓄积量20.54亿立方米,是我国最大的林区之一。

  (2)野生动植物:西藏有哺乳动物118种,鸟类473种,爬行动物49种,两栖类44种,鱼类71种,昆虫类2300多种,野生动物主要有:野牦牛、野驴、岩羊、盘羊、黄羊、藏羚羊、獐子、鹿、白唇鹿、豹子、猴子、老虎、狗熊、狐狸、狼、天鹅、沙鸥等。在这些动物中,藏羚羊、野牦牛、野驴、盘羊和青藏高原特有珍稀动物白唇鹿、黑颈鹤为世界珍稀动物。

  西藏气候类型复杂,垂直变化悬殊,适宜多种植物生长,仅高等植物就有4000多种,藏东南是全国少有的天然植物园。其中野生植物有:林木类有云杉、冷杉、华山松、落叶松、白桦、柏树、青红树等几百种,其中喜玛拉雅冷杉等为西藏所特有。药用植物主要有:虫草、贝母、三七、党参、黄芪、当归、红花、五味子、枸杞、麻黄、大黄、天麻、雪莲、红景天等。

  (3)能源:西藏自治区水能、地热、太阳能、风能资源非常丰富。据统计,西藏天然水能蕴藏量为2亿千瓦,约占全国水量的30%;地表水资源总量为3548亿立方米,占全国总量的13.5%,冰川水资源总量为3300亿立方米;雅鲁藏布江的水能蕴藏量为8000万千瓦以上,加上多雄藏布、年楚河、拉萨河、尼洋河和雅隆藏布五大支流,天然水能蕴藏量约为9000万千瓦;地热蕴藏量居全国第一,全区地热显示建有600多处,著名的羊八井地热田全年放出的热能相当于470万吨标准煤。估计热能潜力达15万千瓦;太阳能资源十分丰富,大部分地区的日照时间每年多达31003400小时,平均每天9小时左右。西藏是大风区,每年有200天平均风速在每秒3米以上,那曲、阿里两地区冬春风力都在八级以上。

  (4)矿产:西藏是祖国地下矿藏宝库之一,已发现的矿藏达100多种,初步探明储量的有36种,主要有:硼砂、铬、锂、铁、铜、硫磺、重晶石、石油,其中铀、硼砂储量居全国第一位,锂矿的储量占世界储量的一半,铬铁矿的储量在全国名列前茅,昌都玉龙大型斑岩铜矿储量居亚洲第一。

  西藏已建立自治区级以上自然保护区20个,保护区总面积4126.3万公顷,占全区国土面积的34.8%,居全国之首。

]]>