西藏自古以来就是中国领土不可分割的一部分
发布时间:2008-11-28
来源:中央统战部网站
【字体:

  西藏古称“吐蕃”,藏族自称“蕃”。科学考察证实,在西藏高原上万年前就有人类活动。中美科学家对现代藏汉民族基因分析,发现有相同的结构。4000多年前的昌都的卡若遗址文化就可以证明远古时代生活在青藏高原的藏族与内地的汉族和其他民族就有密切联系。7世纪初,松赞干布统一西藏,在逻些(今拉萨)建立吐蕃王朝,并与唐朝建立了密切关系。吐蕃王朝从八世纪中叶开始,便由盛转衰,至九世纪中叶,吐蕃统治集团内部矛盾激化,在842年最后一任赞普朗达玛被杀后吐蕃王室出现分裂,吐蕃王朝瓦解,西藏陷入长达四百多年的分类混乱局面。

  1244年藏传佛教萨迦派领袖萨迦班智达,应中国蒙古政权皇子阔端之邀动身前往凉州(今中国甘肃武威)传法,1247与阔端在凉州正式议定西藏归属的协定,包括呈献图册,缴纳贡物,接受派官设治。为此萨迦班智达致信全藏僧统首领,得到普遍拥护。这在《萨迦世系史》等藏汉史书中有明确记载。至今仍存留在武威白塔寺遗址也可作证。1260年,萨迦班智达的继任者八思巴又被元世祖忽必烈封为国师,统领天下释教。1271年,蒙古汗政权定国号为元,并于1279年统一了全中国。自此,西藏正式成为中国的一个行政区域。元代,中央政府设立管理藏区事务的宣政院,直接管理西藏地区军政要务,建立了西藏萨迦地方政权。西藏地区成立地方军政机构宣慰使司都元帅府,上隶属宣政院,下辖十三万户府,千户等。元朝中央还派官入藏,清查户口,确立差役,建立驿站,派驻军队,镇守边疆等,对西藏进行全面的施政。

  明朝中央政府先后敕封过三大法王和各级僧官,设立乌斯藏、朵甘两个行都指挥使司和俄力思军民元帅府,管理西藏的军政事务,并建立了帕竹地方政权。

  到清朝,西藏与中央的关系进一步得到加强,清朝皇帝于1653年、1713年分别册封五世达赖喇嘛和五世班禅额尔德尼,正式确定他们的封号,以及他们在西藏政治和宗教上的地位。此后,历世达赖喇嘛和班禅额尔德尼坐床、继位都必须经过中央政府的册封和批准,遂成为一种定制。1721年,清政府废除第巴制度,制定噶伦制度。1727年正式设立驻藏大臣办事衙门,统领世俗领袖藏王和宗教领袖达赖喇嘛。驻藏大臣的设立进一步加强了中央政府对西藏进行全面管理。清朝政府因藏王和达赖喇嘛的矛盾于1751年再次调整管理西藏的行政体制,建立西藏地方政府即噶厦政府,规定驻藏大臣与达赖喇嘛共同掌管西藏事务。驻藏大臣代表中央政府督办藏内事务,授权七世达赖喇嘛在驻藏大臣监督下治理西藏。西藏地方政府噶伦及其以下僧俗官员均须秉承驻藏大臣指令办事,驻藏大臣稽查总核达赖和班禅每年的财政收支,出巡西藏各地,检查驻军及其界碑情况,审批对犯罪者的处罚,全权办理西藏地方涉外事宜。1793年清政府颁布《钦定藏内善后章程》,对西藏地方政府的政治、财政、军事、外交、宗教等方面进行了规范,加强了中央的管理。

  中华民国一成立,就宣布它是合汉、满、蒙、回、藏等民族为一体的共和国,1912年3月中华民国南京临时参议院颁布的民国第一部宪法《中华民国临时宪法》明确规定,西藏是中华民国领土的一部分。袁世凯当总统后不久,发布了恢复十三世达赖喇嘛名号的命令,接着又发布了加封九世班禅的命令。所有这些都说明,西藏地方政府和中央政府的隶属关系的存在。

  1927年国民党政府在南京成立后,西藏地方政府很快与国民政府建立了联系。九世班禅率先在南京建立办事处,十三世达赖也连续派人和国民政府取得联系,声明“不亲英人,不背中央”。1930年,国民政府派出“赴藏慰问专员”专程进藏慰问。随后西藏地方指派了驻南京代表,设立了西藏驻南京办事处。1931年和1936年,西藏地方政府和班禅方面都派代表参加了在南京召开的国民大会。1933年2月,十三世达赖喇嘛圆寂,西藏地方政府当即呈报中央,国民政府追封为“护国宏化广慈圆觉大师”,并派专使黄慕松赴拉萨致祭,批准由热振活佛摄政,代行达赖执掌政教职权。1937年九世班禅圆寂,国民政府追赐班禅为“护国宣化广慧圆觉大师”。1939年经西藏地方政府呈报,中央政府指令青海当局派部队护送十三世达赖喇嘛转世灵童拉木登珠到拉萨,颁布了“免予掣签,维持继任为第十四世达赖”,并按惯例特派蒙藏委员会委员长吴忠信进藏主持坐床典礼。1940年4月,蒙藏委员会驻藏办事处在拉萨正式成立。1946年,西藏地方的代表还参加了国民政府召开的制定《中华民国宪法》的大会。这些都表明国民政府对西藏的主权管理。

  1951年5月23日,中央人民政府与西藏地方政府代表在北京签订了《中央人民政府和西藏地方政府关于和平解放西藏办法的协议》,受到西藏各阶层人民的赞成和拥护。西藏地方政府召开由全体僧俗官员和三大寺代表参加的大会,表示“理当遵照执行”。十四世达赖喇嘛也致电毛泽东主席,表示“西藏地方政府及藏族僧俗人民一致拥护”。西藏实现了和平解放。1956年成立西藏自治区筹备委员会。1965年9月1日,西藏自治区正式成立。

  大量史实表明,西藏是中国领土不可分割的一部分。在元、明、清封建王朝时代,中央都曾敕封过西藏各教派的首领,赐予他们统治西藏的权力。而接受布施和供养的西藏政教合一的地方政权的首领,始终在政治上对中国封建王朝的皇帝尊奉称臣,接受中央政府的册封、领导,执行中央的政令,承认西藏地方是中央政府管辖下的从属地区。因此,这不是单纯的宗教关系,而是中国封建王朝巩固统治的一种重要手段,是确立西藏作为一个地方行政区域,隶属于中国中央政府的结果和体现。因此,称历史上中国与西藏只是供施关系,是不符合历史事实的。至于把中国与西藏说成是宗主国与附属国的关系,不过是西方老牌帝国主义者为侵略和奴役西藏,企图把西藏从中国分裂出去而炮制出来的谎言,没有任何历史根据。

]]>