西藏大学入选“部省合建”高校
发布时间:2018-03-09
来源:西藏日报
【字体:

教育部日前在京召开支持和提升中西部高等教育发展座谈会,部署启动“部省合建”工作。会议强调,要通过“部省合建”这一新的机制和模式,在尚无教育部直属高校的省份,按“一省一校”原则,重点支持西藏大学在内的14所高校建设。

作为我区高等教育的一面旗帜,西藏大学入选“部省合建”高校有利于进一步提升办学水平,进一步增强服务国家和区域重大发展战略的能力。一要坚持社会主义办学方向,坚持走以质量提升为核心的内涵式发展道路,发挥西藏大学在全区高等教育发展的龙头和辐射带动作用;二要统筹利用各方资源,特别是“双一流”建设、中西部高等教育振兴计划等国家重大工程项目,共同推进、形成合力。利用好对口支援合作建设平台,全面提升人才培养和创新能力水平;三要提升管理水平,加强和改进党对高校的领导,培育优良校风和学风,打造一支扎根雪域高原的高素质专业化创新型教师队伍。

据了解,“部省合建”支持中西部高水平大学建设,是在深入总结前期中西部高等教育振兴计划、中西部高校综合能力提升工程等政策实施成效,并充分考虑地方高等教育发展实际需求的基础作出的重大决策部署,对于进一步解决我国高等教育发展不平衡不充分问题、进一步提高中西部高等教育水平,具有深远意义。(记者廖云路)