迎“双年”藏族家里制香忙
发布时间:2018-02-12
来源:中国新闻网
【字体:

图为制作工人正在制作藏香。尼木县宣传部供图

眼下,西藏将迎来“春节”“藏历年”两个重大节日,藏家的五彩年货市场日渐沸腾。近日,记者随2018年西藏网络媒体“新春走基层”活动赴拉萨市尼木县吞巴乡采访。

图为工人正在搅拌藏香原料。尼木县宣传部供图

趁着西藏百姓置办年货的热闹劲儿,拉萨尼木县吞巴乡村民洛桑旺堆家里,也跟着忙乎起来,为迎接“双节”加紧做起了藏香。洛桑旺堆15岁跟着父亲学做藏香,一做就是21年,因此对藏香有一种特殊的情感,同时他制作的藏香也远近闻名。

说到制做藏香,在洛桑旺堆家乡不止他们一户,几乎家家户户都懂这项技术。近日,记者跟随采访团来到了洛桑旺堆的村子,一探当地制作藏香的“独门秘籍”。

图为已经制作好的藏香,等待自然阴干。尼木县宣传部供图

洛桑旺堆所在的吞巴乡是最早生产尼木藏香的地方,距今已有1300多年的历史,这里一直保留着最传统的藏香制作工艺。这个地方也是藏文创始人吞弥·桑布扎的故乡,因此被誉为“藏文鼻祖之乡、水磨藏香之源”。2008年,吞巴藏香制作技艺被列为中国第二批国家级非物质文化遗产项目。

图为工人席地而坐,制作藏香。王立林摄

“不是每一种藏药都能用来做藏香,但做藏香的原料大多数可以入药。”尼木藏香研发中心研究员米玛介绍,尼木藏香的原料由沉香、檀香、菖蒲、柏木等几十种天然香料及药材合成,不含任何化学香料,各成分的比例和处理方法均有严格规定。

图为已经制作好的条状藏香。尼木县宣传部供图

米玛表示,藏香的制作以80目(目是指每英寸筛网上的孔眼数目,目数越高颗粒越细。)到200目之间为好,将配好的材料磨制成粉,用水调和成糊状,以手工专用的制香器具将其制作成条状,在室内阴干即可。“与晒干相比,自然阴干会减少藏香药效的流失。”

图为即将启用的尼木县非物质文化遗产展示示范区建筑。王立林摄

尼木县宣传部工作人员文博告诉记者:“这一宝贵的文化财富也为当地百姓带来了物质财富,目前吞巴乡超过80%的村民都在从事藏香制作。”2017年,以吞巴乡为主的280户农牧民依靠藏香制作,每户年收益1万余元。

据悉,2018年,尼木县非物质文化遗产展示示范区将启用,集中展示“尼木三绝”等西藏非物质文化产品,全方位、多角度向国内外游客推介西藏旅游文化和特色产品。(王立林)