西藏节日市场供应充足
发布时间:2018-02-12
来源:西藏日报
【字体:

为切实做好西藏春节、藏历新年的生活必需品市场保供工作,维护市场稳定、促进市场繁荣,西藏自治区商务厅切实履行职责,采取多项措施确保市场供应不断档、不脱销。

西藏商务主管部门积极做好“商务预报”,加强市场监管。2017年底成立的自治区商务厅保障市场供应维护市场稳定工作专班,厅主要领导牵头,组织相关部门展开节前市场供应检查、调研,对全区生活必需品市场供应进行监测分析和预警,确保关系民生的粮、油、肉、糌粑、酥油等生活必需品价格稳定。一旦重要商品价格有异常波动,经请示上级部门后将及时启动国家级、自治区级储备的投放工作。

同时,充分调动市场主体,广开货源渠道。全区各级商务主管部门继续加强指导流通企业根据居民需求特点及变化情况,适当增加重要生活必需品库存,丰富商品种类,确保市场供应。督促企业做好生活必需品流通基础工作,确保突发事件下,能够及时保供调运,切实发挥好商业企业在调控市场、应急保供方面的重要作用。

此外,重点加大对大型商业主体的管理。特别是拉萨市场,商务厅会同拉萨市商务局,召集拉萨市大型商户进行节日市场保供动员会,要求各大商户要提早部署,及时进货,确保节日市场供应。据了解,截至目前,西藏各大商场超市已根据不同品类商品准备了1-2个月的货物储备,各级农贸批发市场已做好了节前组织调运蔬菜水果工作。

目前,西藏市场供应充足,价格平稳。“西藏自治区商务厅将继续做好春节和藏历新年期间的供应工作,让全区人民过上欢乐祥和的节日。”区商务厅市场运行调节处副处长巴桑说。(记者赵黎)