西藏先后出台实施了40项学生资助政策
发布时间:2017-10-10
来源:中国西藏新闻网
【字体:

目前,西藏自治区已先后出台、实施了40项学生资助政策(国家级和自治区级),包含了覆盖学前教育、义务教育、普通高中教育、中职教育、高等教育、研究生教育等全学段的资助政策以及综合类学生资助政策。经统计,在“十二五”期间,全区落实各类学生资助资金100.2亿元,资助学生达704.7万人次。

学前至高中教育阶段实现两个“十五年”全覆盖

从山南浪卡子县到拉萨求学的晋巴阿旺得益于“三包”政策,让他受到了更好的教育,却没有给本就困难的家庭增加额外的负担……

远在昌都八宿县郭庆乡中心小学的旦增和仁青平措两兄弟也因为免费教育政策,摆脱了因贫辍学的命运,留在课堂,两兄弟期待着现在所学的知识能让他们走出牧区……

2011年,西藏自治区在全国范围内率先实现两个“十五年”全覆盖,一是实现了学前至高中阶段教育(含中职教育,下同)十五年免费教育政策(即免除学费、住宿费、杂费、教科书费、幼儿保教费、交通费、幼儿读物等)全覆盖。并对各学段民办学校也实施了免费教育定额补助政策;二是将义务教育“三包”及助学金政策(即“包吃、包住、包基本学习费用”)扩大到学前和高中阶段教育所有农牧民子女和城镇困难家庭子女(即实现了学前至高中阶段十五年全覆盖),实施了学前教育阶段农牧民子女补助政策、中小学农牧民子女“三包”政策和学前、中小学城镇困难家庭子女助学金制度,政策覆盖面达政策对象的100%(占在校生人数的90%以上),并按照不同地区、不同海拔高度分类区调整和逐年提高政策标准,2017年秋季学期,生均资助标准已经达到了3480元。

采取不同措施多方位结合给予精准资助

拉姆现在工作稳定,收入也不错,毕业两年,她刚刚把大学期间的助学贷款还完。因为母亲体弱多病,家庭困难。考上大学的时候,她本来愁着如何凑足学费,但在老师的指导下,她申请了助学贷款,成功免去了凑学费的困难。“刚把贷款还完,现在手里还有一点存款。”拉姆笑着说道。在大学期间,她还申请了助学金,也因为成绩优异获得过奖学金,再加上勤工俭学,生活费也完全不愁。

自治区教育厅相关负责人介绍,为解决贫困家庭子女上大学的问题,西藏自治区在高等教育阶段建立了以“奖、贷、勤、助、补、免”六位一体的家庭经济困难学生资助体系。采取不同的措施从多方位有机结合给予精准资助,奖优助困。“解决学费、住宿费问题以国家助学贷款为主,以国家励志奖学金为辅。解决生活费问题,以国家助学金为主,以勤工助学为辅。同时,对就读师范及农牧林水地矿类相关专业的学生实行免费教育补助政策,获得每年6600元(含学费、住宿费和生活补助)免费教育补助资金。”

同时,为进一步加大对建档立卡大学生资助力度,通过开展精准扶贫、精准脱贫工作切实减轻贫困家庭供养大学生的经济负担,实现“发展教育脱贫一批”工作目标,阻断贫困代际传递,根据《中共西藏自治区委员会西藏自治区人民政府贯彻落实<中共中央、国务院关于打赢脱贫攻坚战的决定>的实施意见》精神,自治区教育厅会同区财政厅、扶贫办、民政厅等部门出台了《西藏自治区建档立卡贫困家庭子女接受高等教育实施免费教育补助政策管理办法》。对西藏自治区户籍计划内录入的、在区内外全日制普通本专科(含高职)高等学校(含民办院校)就读的建档立卡贫困家庭子女和农村低保家庭子女在校本专科、研究生实施免费教育政策,免除其在校期间的学费、住宿费、书本费,并补助生活费。

(习淑祎)