“共产党带来幸福生活”
——三位古稀老人讲述迪庆60年发展巨变
发布时间:2017-09-13
来源:民族时报
【字体:

云南省迪庆藏族自治州成立60年了,忍不住要回头看看,60年的变迁发展,最真实的记忆来源于每个人的个体体验。60年来,对迪庆的发展,每一个人的记忆都是最真实最真切的……

林青卓玛(90岁):感谢党的好政策

在小中甸镇联合村有一位90岁的老党员,1956年入党,如今已有61年党龄。90岁高龄的林青卓玛仍精神矍铄,常常在家做一些力所能及的家务。

经历90年的风雨,林青卓玛对现在的生活十分满足,对共产党充满感激之情:“现在跟年轻人讲过去可能都没人信,过去我们几乎没有新衣服,大部分人都是自己种麻纺织麻布衣服穿,生活饥一顿饱一顿,现如今真的是吃穿不愁。”认为如今的幸福生活是共产党领导的结果,是共产党带来了今天的幸福生活。她说当年积极申请加入共产党就是因为共产党带领群众走好路,给百姓吃穿。尤其是十八大以来,村里老党员得到了组织的照顾和关心,村里的很多老人拿到国家给的养老金,没有什么可烦恼的,老百姓更加感谢共产党的好政策。

迪庆州60年了,林青卓玛很高兴,她说在迪庆50年州年庆时到县城观看了州庆庆典,今年因为身体和年龄原因,没有办法去观看迪庆州成立60周年的庆典了,但是她为现在迪庆的变化发展感到高兴,也对迪庆和中国的未来充满希望。

祁继光(76岁):相信迪庆一定会越来越好

1957年,自治州成立之时,祁继光16岁,当时他就读于第一中学初中二年级,他们全班成为了自治州成立典礼上的服务人员。能够参与迪庆州成立仪式,老人很是骄傲,也对于当时的场景记忆如新。

祁继光回忆,1957年9月13日上午,在当时的中甸县城郊纳曲塘旁新建的自治州政府大楼门口举行了自治州成立庆祝大会,有县城及周边群众约4000多人参加。大会由新当选的赵宝鹤副州长主持,国家民委委员朋斯克讲话。新当选的州长、副州长、人民法院院长举行就职宣誓仪式。祁继先说:“自治州成立时,收到了全国各地的贺电。”据悉,当时,全国人大、国家民委、四川、贵州、广西等省(区)及四川甘孜、贵州黔东南、黔南,广西桂林等自治州,省内路南、寻甸、峨山、耿马、丽江等自治县都发来了贺信、贺电、锦旗。在老人记忆里,成立庆典期间,整个纳曲河畔是一片欢乐景象。

作为自治州成立与迪庆跨越发展的见证者,老人认为迪庆的发展同党的政策分不开。在祁继光看来,1978年底的十一届三中全会是整个中国发展的重要转折点,也是迪庆社会经济发展的转折点。“十一届三中全会以后,开始以经济建设为中心,农村实行家庭联产承包责任制。”祁继先说,“当时迪庆农民开始自己养起了牲畜,农副产品的富余使民众做起了小本买卖,商品经济有了一定发展。这极大调动了民众的劳动积极性,推动了经济的发展,人民生活水平得到了极大的改善。”

祁继光一直积极致力于整理并记录迪庆州发展,作为迪庆发展的见证者,他认为十八大是迪庆发展的又一个新起点。祁继先说,从迪庆的经济发展看来,迪庆也有了自己的发展思路,发展起了新型农村集约经济,发挥地域优势进行产业发展。成立养牛、种植药材的专业合作社,国家从资金、科技、人才等方面给予扶持。他相信迪庆未来的发展一定会越来越好。

张兆虎(76岁):党的领导好党的政策好

独克宗古城当地人又称其为中心镇,是因为这里曾是中甸县城(现为香格里拉市)的中心。独克宗如今是香格里拉市重要的标志之一。今年76岁的张兆虎生于独克宗、长在独克宗。张兆虎的生活变化反映了独克宗的变化,也是迪庆60年变化的真实写照。

张兆虎回忆,60年前,生活极度贫困,住破旧的土掌房,饮食单调,一年四季以土豆和青稞面为主,酥油十分紧张。“在我印象里,二十几岁才吃过苹果和香蕉。”

独克宗古城成为中甸县城的中心,缘于古城东南位置十字街有一个商贸集市。走在十字街旧址,张兆虎介绍说:“当时十字街的商户只有二十多家,经营范围也仅限于小白菜、土豆、豆腐、凉粉,以及糖茶烟酒。”随着社会的发展,中甸县城中心逐渐往地势更加开阔的北部移动,十字街也逐渐冷清。

沿着十字街往上走,来到古城甸腊卡,张兆虎家的老房子就在这里,他说自己祖祖辈辈十一代人就生活在那里。现如今,老房子已经出租,他们一家人也搬进了新洋房,这一切的变化得益于2001年香格里拉落户迪庆。在张兆虎的记忆里,这对迪庆是一件大事,也是迪庆全面发展的重要节点,对独克宗古城来说更是迎来了全新的发展机遇。乘着古城旅游业发展的东风,这个茶马古道小镇重新热闹起来。张兆虎一家和许多古城居民把老房子用于经营藏家特色餐饮,生意一度非常红火,独克宗古城里很多居民的生活因此得到了很大的改善,日子越过越好。

张兆虎说,现在自己有养老金、有医疗保险,家里人工资逐年增加,现在吃穿不愁。“主要就是党的领导好,党的政策好。”张兆虎说着竖起了大拇指。

(民族时报全媒体记者 洛桑央宗)