西藏巴松措全域旅游生态发展规划发布
发布时间:2017-06-19
来源:中国文化报
【字体:

近日,西藏林芝巴松措生态人文环境、功能规划与模式运营实施方案发布。

根据方案,巴松措及周边区域将在对自然环境最小化使用和消耗的前提下,坚持以人文自然、环境自然为本,加强具有地域特点的旅游产品设计与开发,用特色产品和具有吸引力的服务提升文化旅游、生态旅游等的品质和经济价值。

林芝地区工布江达县境内的巴松措,是集雪山、湖泊、森林、瀑布、牧场、文物古迹、古村落于一体的国家4A级景区。除了旖旎的自然风光,这里还拥有唐代建筑措宗工巴寺等名胜古迹,以及工布地区唯一完整保存工布藏族传统村落布局、民居建筑风格、民俗文化的古村落——错高村。

工布江达县委书记甘丹平措表示,“大巴松措旅游区”将以巴松措风景区为核心、尼洋河风光带为主线,打造3条多产品形态的旅行线路,把全县50余处大小景点进行整体规划设计和运营渠道整体推广,在不破坏古村落自然景观的前提下最大限度减少对自然环境的消耗,实现“集美自然、绿色发展”。

据悉,2016年,工布江达县以巴松措为纽带,以生态旅游文化景点为支撑,着力打造包括历史文化游、农业观光游、生态休闲游等在内的6张旅游名片,做到与城乡建设、土地利用、文物保护、生态保护等经济社会发展规划相匹配。2016年,工布江达县共接待游客86.5万人次,同比增长47.7%;旅游收入2.77亿元,同比增长77.5%。(巴文)