农民根雕艺人的爱国情
发布时间:2017-05-03
来源:新疆自治区党委统战部
【字体:

“笃笃笃、嚓嚓嚓……”4月29日,天刚刚亮,和静县和静镇夏尔布鲁克村阿布都沙拉木·阿不力孜家的院子里传来了刻刀雕刻木头的声音。低沉的敲击声时断时续,院子正中摆放着一个两米多长的树根,阿布都沙拉木紧握手中的刻刀,一点一点地在树根上雕刻着,这一刻,他沉浸在自己的根雕世界里,时光仿佛静止了。

今年44岁的阿布都沙拉木是夏尔布鲁克村的农民。16年前,他在做木材小生意时偶然接触到了根雕艺术,没想到,普通的树根,经过精心而又自然的雕刻,可以成为根雕作品,有些根雕除了有欣赏价值外,还有实用价值。疯狂地爱上根雕后,阿布都沙拉木沉浸其中,如痴如醉。

“中国根雕艺术源远流长,在新疆却很少有人学这门艺术,可我就是喜欢,想把大自然赐予的奇妙材质与人工雕刻有机结合起来,创作出独特的艺术作品。”十几年的时间里,阿布都沙拉木先后到福建、广州和浙江等地学习根雕技艺,从未放弃。

《水浒人物108将》《56个民族心连心》《中国梦》《一带一路》《崛起的雄狮》……根雕艺术是从泥土中走出的民间艺术,展示着民族文化的魅力,每个根雕艺人都有自己的风格和特色,阿布都沙拉木创作的作品总是离不开爱国爱疆、民族团结等主题。

去年,和静县设立了一个500平方米的“民间艺人作品展厅”作为民族团结宣传教育阵地,专门收集民间艺人有关民族团结的作品,阿布都沙拉木的十几部作品就在里面展览。

阿布都沙拉木最得意的一部作品是“中国梦”,材质采用上百年的根抱石榆木雕刻,整部作品由“中国地图”“辽宁舰”两部分构成,历时13个月才完工,曾经有人想用400多万元购买“中国梦”根雕作品,阿布都沙拉木都没有卖。

阿布都沙拉木说:“材料处理、构思、画图、雕刻、油漆、打磨……一件作品成形,得经过几十道工序,要想掌握所有工序技艺,是需要下功夫的!”

下午4时,阿布都沙拉木的家里热闹起来,3年前,他成立了千木根雕农民专业合作社,现在合作社有22个学徒向他拜师学艺,每天这个时间,阿布都沙拉木都会集中给大家讲解根雕工序。

阿布都沙拉木有个朋友名叫翟奇泉,两人因根雕结缘,经常在一起切磋技艺。翟奇泉虽是汉族,但会说一口流利的维吾尔语,有着美术教师经历的他在阿布都沙拉木的根雕艺术生涯中,扮演着老师、兄弟、朋友的角色,这对不同民族的根雕发烧友成了忘年交。

就在几天前,阿布都沙拉木完成了一件新作品“民族团结一家亲”,他把56个民族的名称用维吾尔、汉两种文字雕刻出来,想要表达各民族团结友爱、共生共长的深厚感情。(文/张晨暄)