阿布列林·阿不列孜:架起新豫两地民族团结桥
发布时间:2017-04-11
来源:中央统战部网站
【字体:

“从今以后我在河南也有亲戚了。”4月5日从河南省郑州市看完病回到哈密市的哈密市中级人民法院退休干部阿布列林·阿不列孜告诉记者,此番出行终于完成了他心中的一件大事,与河南救火英雄王锋的家人结成“亲戚”。

3月15日,2016“感动中国”年度人物阿布列林·阿不列孜到河南省第一人民医院住院复查身体,想到同获2016“感动中国”年度人物的王锋家在南阳市,他决定去看望王锋的家人。

参加完中央电视台举办的2016“感动中国”年度人物颁奖活动后,“救火英雄”王锋的名字在阿布列林·阿不列孜的心头久久不能散去。

去年5月,河南救火英雄王锋三入火海救人,奉献出自己年仅38岁的宝贵生命。在今年1月14日2016“感动中国”年度人物颁奖典礼录制现场,王锋是第二位感动中国人物,阿布列林·阿不列孜在纪录片中看到王锋的先进事迹后,当时就感动得流下了眼泪。

“第一次听到他的名字是电视上正在报道他的事迹,看完后我流泪了,在颁奖典礼上我见到王锋的妻子潘品时,表达了希望能和王锋的家人成为亲戚,尽我的能力去帮助他的家人的意愿。”谈及结亲初衷,阿布列林·阿不列孜说。3月27日,阿布列林·阿不列孜和一位在郑州创业的好友阿地力·买买提带着新疆特产以及营养品从郑州乘车3个小时来到王锋家见到了潘品。

阿布列林·阿不列孜将专程从哈密带来的小花帽戴在潘品的头上。“给你戴个花帽,在我们家乡,给最好的客人要戴花帽,你是英雄的媳妇,以后就是我阿布列林的家人。”阿布列林激动地说。

阿地力·买买提是郑州的民族团结进步模范,阿布列林·阿不列孜表示自己是潘品一家最遥远的亲人,阿地力·买买提就是离她家最近的亲人。“以后不管是生活上还是孩子上学问题上,只要我能帮到的,一个电话我就会尽力去帮。我帮不上的就给我的好朋友阿地力打电话。”阿布列林·阿不列孜说。面对新疆“亲人”的关心和问候,潘品感到阵阵温暖:“感谢这么多人对我和两个孩子的关心与照顾,现在我有位新疆的亲人了,我很感动。”

对于此举,阿布列林·阿不列孜说:“王锋是时代楷模,各族人民的榜样,我们应该向他学习。”(文/马婉秋)