库尔班•吐鲁木与八枚证章背后的故事
发布时间:2016-12-30
来源:新疆自治区党委统战部
【字体:

http://epaper.xjdaily.com/xjrb/20161229/%E6%96%B0%E6%B1%891229c12_Print0041.jpghttp://epaper.xjdaily.com/xjrb/20161229/%E6%96%B0%E6%B1%891229c12_Print0012.jpg

 

全国农业展览会小册

“和田县农业生产模范”奖章

1958年毛主席和新疆库尔班·吐鲁木亲切握手”纪念章

“全国农展会”纪念章

“新疆维吾尔自治区农展会”纪念章

“中华人民共和国十周年国庆大典”纪念章

“和田专区‘六好’代表会议”奖章

第四届全国人大代表证章

“热烈欢呼第四届‘人大’胜利召开”纪念章

前几天,从电视新闻里看到自治区党委书记陈全国到和田,看望他的结对认亲户,曾两次受毛主席接见的库尔班·吐鲁木的大女儿托乎提汗·库尔班一家,并在她家小院门口一张毛主席接见库尔班大叔时的巨幅照片前照了一张全家福的场景,仿佛把我们的思绪带回那段难忘的岁月……

我出生于上世纪60年代,是听着库尔班大叔的故事、唱着王洛宾以他的故事创作的民歌《萨拉姆毛主席》长大的一名哈萨克族青年。作为专题研究新疆徽章历史的一名收藏爱好者,出于对库尔班大叔的崇敬之情,经过20多年不懈努力,不惜重金,先后从民间淘得当年库尔班·吐鲁木佩戴的两枚珍贵奖章以及他当年赴北京、乌鲁木齐参观或开会期间所获相同的另六枚纪念章。这些罕见奖章的发现,背后蕴含着各族人民的情感记忆和思念之情,成为见证库尔班大叔作为和田县农业生产模范、受到毛主席亲切接见的最好物证。

早在1951年,库尔班·吐鲁木就成为和田县农业生产模范。当年,这枚“和田县农业生产模范”奖章是我在二道桥老市场摊点上淘得的。当时卖家告诉我,该奖章是他儿子从库尔班大叔生活的村上收购来的。经核实,当年,受到和田县委表彰的库尔班大叔获得的正是这枚奖章。该奖章为铜质、圆形,正中是毛泽东侧面微雕头像,上方镶嵌一颗红五星,两边是颗粒饱满的金色麦穗对称地向上环抱。奖章下端红色飘带上采用维吾尔文、汉文镌刻“县农业生产模范”字样和“1951”年号,背铸“4665”编号。这枚奖章是库尔班大叔60多年人生岁月中荣获的第一枚奖章。成为一个在旧社会当过奴隶、长工,新中国成立后分到土地、房屋,过上幸福生活,第一次在属于自己的土地上精心耕作、连获丰收,受到党和政府表彰的最好物证。那时,他心里萌生出一个诚挚的愿望:“多亏共产党、毛主席,我才有了耕地和粮食,我一定要去看看恩人毛主席,让他尝尝我的丰收果实。”从此,杏子熟了,他晾成杏干收起来;甜瓜熟了,他拣最好的保存起来,随时准备带给毛主席。当时,他先后寄出七封信,还给毛主席寄了杏干和桃干。库尔班·吐鲁木想见毛主席的愿望打动了所有知道这事的人。毛主席和中央办公厅先后给他寄来四封信,并寄来了毛主席照片,这使库尔班·吐鲁木受到了极大的鼓舞。后来,他多次被选为县、乡积肥模范,成了一面旗帜。其间,他还用自己劳动得来的钱买了12个犁铧、一头牛送给乡亲们。连续5年,给国家卖出余粮就有2450多公斤。一组新华社记者当年拍摄的图片中,就有一张库尔班大叔胸佩这枚奖章的珍贵照片,为核实该奖章的历史提供了最好佐证。

1958628,新华社记者侯波用相机留住了毛主席亲切接见库尔班·吐鲁木的珍贵历史瞬间。不但当时的《人民日报》刊登了《库尔班·吐鲁木见到了毛主席》的长篇通讯,故事还被编成了话剧、民歌、电影。后来,还制作了纪念章。这枚“1958年和新疆库尔班·吐鲁木亲切握手”纪念章为金色椭圆形,毛主席亲切接见库尔班·吐鲁木场景镶嵌在首尾相连的朵朵祥云当中,光彩夺目,庄重大气。其下镌写“1958年和新疆库尔班·吐鲁木亲切握手”18个红色大字。透过这枚纪念章,仿佛把人一下子就带回到半个多世纪前,库尔班大叔要骑着毛驴上北京去见毛主席的那段动人故事……

1957年,自治区党委书记王恩茂到于田县视察工作。听到库尔班·吐鲁木再三要求见见他时,百忙中王恩茂专程到老人家里看望,鼓励他好好生产,并对他说:“将来有机会,一定设法让你到北京去。”后来,经王恩茂特批,他作为劳模和和田地委选派的优秀农业社主任、技术员加入进京参观团,参加全国农业展览会。1958618,参

观团抵京后,立即向中央递交了自治区党委请求毛主席接见少数民族代表

库尔班·吐鲁木的报告。27日接到中央办公厅通知,第二天毛主席将接见参观团全体成员。这天中午,大家乘车到达中南海。在毛主席住处一个专门接见群众的草坪上,大家排好队等待幸福时刻的到来。不知过了多久,有人说,毛主席来了。顿时掌声、欢呼声连成一片。只见毛主席迈着稳健的步伐朝大家走来,并向大家招手致意。库尔班·吐鲁木更是按捺不住激动的心情,几次欲走出队列。毛主席伸出了温暖的大手,库尔班·吐鲁木紧紧握住毛主席的手,久久不愿松开。随后,他随毛主席来到藤条圆桌旁,桌上摆放着他送给毛主席的礼物。毛主席握住他的手,用浓浓的湖南口音说:“谢谢你!”“咔嗒”摄影师按下快门,记录了这一珍贵的镜头。库尔班大叔激动得连自己是如何被代表团领回住地都不知道。他怎么也没想到,第二天,毛主席也派人给他送来了礼物,并且还专门为他题了一幅字:“一唱雄鸡天下白,万方乐奏有于阗”。从此,库尔班·吐鲁木见到毛主席这件事传遍了全国。

这次赴京参加全国农业展览会的和田参观团,通过观看中国农村开展农具改革中群众的一件件发明创造,解决了农业生产中人力、畜力不足等问题,使大家开阔了眼界,破除了迷信。展会上,库尔班大叔还获得由全国农业展览馆颁发的一枚铜质纪念章。该纪念章为草绿色长方形,正中是一颗硕大成熟的金色稻穗造型,左上角镶嵌着“1958”年号,背铸“全国农展会”字样。

库尔班大叔回到新疆,还参观了自治区农业展览会。在农展会上,他又获得了一枚铜质圆形纪念章,该章上方为一面迎风飘扬的巨大红旗造型,旗帜上维吾尔文、汉文镌刻“新疆维吾尔自治区农展会”字样,下端是一名骑士在疾速奔驰的马背上,双手托举着丰收麦穗的微雕造型,镶嵌在天山脚下一望无际的原野上,其下朵朵盛开的棉花中铸有“1958”年号,该证章整体在底部齿轮和两边环抱的麦穗映衬下,体现出当时的时代特证。

19591月,库尔班·吐鲁木当选新疆维吾尔自治区第二届人大代表。7月,光荣地加入中国共产党。101,他作为新疆少数民族赴京观礼团成员,出席了庆祝中华人民共和国成立十周年大典,第二次见到了毛主席。大典前一天,他还获得一枚由国务院颁发的“中华人民共和国十周年国庆大典”纪念章。这枚珍贵纪念章,为铜鎏金长方形状,正中一个微雕的巨大金色国徽,端镶在圣洁的白色珐琅之中,其下镌刻着“1949-1959年号,国徽上方采用一只展翅飞翔的“和平鸽”为饰。证章上国徽神圣庄严,璀璨夺目。当年刊发库尔班大叔照片的一些画报上,都能看到他佩戴国庆十周年或全国农展会及自治区农展会等纪念章的图片。

19641月,库尔班大叔作为劳模代表,出席和田专区“六好”代表会议,并荣获一枚“和田专区‘六好’代表会议”奖章。这枚珍贵奖章采用五角星形军功章式样制作,正中为三面迎风飘扬的巨大红旗,以环绕的麦穗、齿轮为饰,镶嵌在光芒四射的金星当中。奖章的上端授挂采用六块红色珐琅线条为装饰,直接传达出凝铸劳模血汗荣誉的“六好”主体。背面用维吾尔文、汉文铭刻“和田专区‘六好’代表会议、中共和田地委、和田专员公署、19641字样。该奖章成为见证库尔班·吐鲁木可歌可泣精神的标志和缩影。新华社记者武纯展拍摄的库尔班·吐鲁木在自治区人大会上和各族代表一起投票的照片中,大叔佩戴的就是这枚奖章。今天,库尔班大叔遗留的这两枚奖章虽然历经半个多世纪的沧桑岁月,鎏金尚存,弥足珍贵,成为中国收藏界苦心寻觅的珍品。

197410月,库尔班·吐鲁木还当选过第四届全国人大代表。1975117,四届人大闭幕后,大会秘书组委托北京证章厂,还特别设计赶制了两枚纪念章,以庆贺大会胜利召开。这两枚红色铝质纪念章,一枚为一面迎风飘扬的巨大红旗式样;另一枚是一盏大红灯笼造型。两枚正面均镌刻着“全国人民大团结万岁”九个金色大字;背面铸有“热烈欢呼第四届‘人大’胜利召开”字样。后来,大会秘书组还向少数民族代表寄送过这两枚精美纪念章和民文会刊资料等。上述证章,设计严谨,主体突出,制作精细,具有鲜明的时代特征和民族特色,是库尔班·吐鲁木当选全国各族人民杰出代表的又一物证,留传至今实属不易。

为留住父辈的记忆,寄托对库尔班大叔的怀念之情,通过考证撰写证章背后的故事,我的初衷是让读者了解这些证章的身世经历。通过回顾王恩茂书记对库尔班·吐鲁木的关爱,到陈全国书记与库尔班大叔子女结对认亲,这背后无不体现中国共产党对库尔班大叔为代表的新疆各族人民的亲切关怀!

当我面对这一枚枚心爱的珍贵藏品,陷入了继续收藏还是捐献的两难选择。后来,从陈全国书记参观库尔班·吐鲁木纪念馆时的讲话中,让我坚定了自己的选择。陈全国说:“库尔班大叔上北京去见毛主席的故事传颂了半个世纪,成为新疆各族人民感恩党、感恩伟大祖国、珍视民族团结的一段佳话,习近平总书记高度评价库尔班大叔的光荣事迹。我们要把库尔班大叔的事迹挖掘好、宣传好,把他的精神继承好、弘扬好,让爱党爱国爱社会主义、珍视民族团结的光荣传统在新疆代代相传”。

在库尔班大叔离开我们41周年之际,我牵挂着尽快将这些陪伴我20多年的宝贵精神财富无偿捐献给《库尔班·吐鲁木纪念馆》珍藏的愿望能早日实现,让这些散落民间的珍贵物证薪火相传,让一枚枚证章见证我区如火如荼开展的“民族团结一家亲”活动……(/ 安萨尔·斯买热)