侗家山寨:古冲山歌唱新风
发布时间:2018-04-13
来源:湖南日报
【字体:

“上冲放大炮,下冲放礼花,左村在请客,右村把猪杀,走出家门望一望,不晓得他们又做啥(酒席)……”
“上面政策来及时,纪委通知有如下,大力推进移风易俗,倡导节俭文明新风……”
春日,走进湖南省怀化市芷江侗族自治县禾梨坳乡古冲村,灿烂的春光洒满山峦,侗家山寨里,老老少少围坐在一处相对空旷的晒谷场,开始对起山歌。
古冲村党支部书记龙四清介绍,侗家人好客,人情风盛行,以前什么结婚酒、丧事酒、生日酒、满月酒、升学酒、入伍酒、乔迁酒……一年下来五六十场,有的甚至连改个大门也要办场酒,一年收入刚刚够送人情。
今年初,该县县委书记曾佑光、县纪委书记唐江鲤带头下到18个乡镇进行调研,决定把移风易俗、狠刹人情风与基层减负、整治群众身边的腐败和作风问题相结合,在全县开展移风易俗、弘扬时代新风行动。县里下发了党员干部人情往来“十不准”文件,成立了移风易俗治理小组,从县财政拿出200万元作为开展移风易俗的引导奖励资金。
古冲村作为试点先行示范,将移风易俗写入《村民自治章程》,党员干部带头向村委会递交承诺书,村里还成立了移风易俗工作领导小组、监督委员会、理事会,下设酒席服务队、文艺演出服务队和劝导队等。
理事会每月对全村操办人情宴情况摸底,上门宣传“婚事新办,丧事俭办,其他事不办”。“理事会成立以来,已经劝止操办生日酒席3起。”该村移风易俗劝导队队长李文武说。
其他乡镇、村寨也纷纷行动起来。洞下场乡政府自掏腰包在乡村建起了一个个文化墙,并对10户移风易俗好家庭进行了表彰。3月28日,芷江镇台上村党支部书记邱茂畅在自家门口和路口处分别张贴了谢绝朋友赴宴的告知书:“身为党员干部,我要带头落实移风易俗,我孙子的满月酒不收礼,不宴请,敬请各位朋友谅解!”
移风易俗带来的好风气,引得侗家人们纷纷传唱:“除去不良的民风,展现的是一片新气象。一唱祖国形势好,二唱村庄变新样,三唱人们思想理念在改变……十唱今天的努力希望从此是榜样。”
张斌