党的主张和人民意志的高度统一
少数民族代表委员和民族地区干部群众热议宪法修正案通过
发布时间:2018-03-14
来源:中国民族报
【字体:

3月11日,十三届全国人大一次会议高票表决通过《中华人民共和国宪法修正案》。这一结果充分说明,宪法修正案顺应了党和人民事业发展要求,体现了党的主张和人民意志的高度统一,反映了全党全军全国各族人民的共同愿望和心声。

少数民族代表委员和民族地区干部群众一致认为,修改后的宪法更好地体现了人民的意志,更好地体现了中国特色社会主义制度的优势,更好地适应了推进国家治理体系和治理能力现代化的要求,具有坚实基础、显著优势、强大生命力,对我们实现“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴中国梦具有重大意义。

宪法修正案顺应历史、适应时代、凝聚党心民心

历史定格在11日15时52分。当大会主席团常务主席、执行主席王晨宣布《中华人民共和国宪法修正案》通过时,人民大会堂会场顿时响起热烈的掌声。持久的雷鸣般的掌声,是对这一高票通过结果的最好注解。

“赞成2958票!”听到这个数字时,宁夏回族自治区纪委书记、自治区监察委员会主任许传智代表激动满怀。他说:“这充分体现了此次宪法修改是党心所向、民心所望。未来,宪法必将更好发挥规范、引领、推动、保障作用,必将为新时代坚持和发展中国特色社会主义提供更加有力的宪法保障。”

少数民族代表委员和民族地区干部群众纷纷表示,这次修改,将以习近平同志为核心的党中央带领全国各族人民在实践中取得的重大理论创新、实践创新、制度创新成果载入宪法,顺应党和国家事业的发展需要,符合广大人民群众的根本利益。大家认为,修改国家主席任职方面的有关规定,对于坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导、确保党和国家事业始终沿着正确方向前进具有重大意义。

宪法修正案高票通过的消息,经由互联网、电视等媒介传向全国,广大干部群众欢欣鼓舞。大家坚决拥护这一结果,认为这充分体现了党的主张和人民的意志。甘肃省委党校政治学教研部主任陈永胜强调说,以根本法的形式反映党带领人民进行革命、建设、改革取得的成果,对这一点,我们理直气壮,充满自豪。

“这次宪法修改更好体现了人民意志,更好体现了中国特色社会主义制度的优势,我们衷心拥护宪法修改,并将推动宪法精神在军队全面贯彻落实,推进新时代依法治军、从严治军,推动治军方式根本性转变。”全国人大代表、西藏军区副司令员汪海江说。

宪法在推进国家治理体系和治理能力现代化的进程中发挥重要作用

宪法修正案通过的消息,让四川民族地区的干部群众倍感振奋。“把习近平新时代中国特色社会主义思想载入宪法,使我们更加坚定了‘四个自信’,更加自觉地以习近平新时代中国特色社会主义思想指导新时代的实践。”四川省凉山彝族自治州州委常委、冕宁县委书记刘俊文说,当前,凉山州处在打赢深度贫困地区脱贫攻坚的关键时期,我们要将习近平新时代中国特色社会主义思想转化为脱贫奔小康的强大思想武器,促进思想脱贫和精神脱贫。

内蒙古自治区扎兰屯市副市长杜明燕,是一名来自鄂温克族的委员。“宪法修正案在社会主义民族关系的表述中,增加了‘和谐’这一关键词,不仅体现了新时代我国各民族的关系,更反映了各族人民和睦共处、和谐发展的共同意愿。”杜明燕深受触动,“这一修改,让大家更加牢固树立起中华民族共同体意识,像石榴籽一样紧紧抱在一起。”

法者,天下之程式也,万事之仪表也。少数民族代表委员和民族地区干部群众说,党的十八大以来,在以习近平同志为核心的党中央坚强带领下,我国经济社会各领域发生了历史性变革,把这些重大变革体现在宪法中,宪法就一定能在推进国家治理体系和治理能力现代化的进程中发挥重要作用。

“宪法宣誓是彰显宪法尊严和权威的仪式化程序,虽然只有短暂的几分钟,誓词也只有简短的几十个字,但分量、价值和意义是不言而喻的。”海南省人大常委会民族宗教工委主任邓泽永代表认为,它将促使宣誓人时刻铭记权力来自人民,时刻明晰权力置于法律的框架和约束下,有利于使宪法精神融入日常工作生活。

谈及监察体制改革,广西壮族自治区人大常委会副秘书长、办公厅副主任莫小峰代表说,宪法修正案增加了有关监察委员会的内容,将改革实践成果提炼上升为宪法规定,使国家监察体制改革于宪有据,体现了全面深化改革和全面依法治国、全面从严治党的有机统一,必将进一步推进反腐败工作规范化法治化,推动反腐败斗争取得更大成效。

要成为宪法的忠实崇尚者、自觉遵守者、坚定捍卫者

宪法的生命在于实施,宪法的权威也在于实施。少数民族代表委员和民族地区干部群众表示,要以宪法修正案高票通过为起点,自觉恪守宪法原则、弘扬宪法精神、履行宪法使命,坚持不懈地抓好宪法实施,把宪法的规定、原则和精神真正落到实处。

“修改宪法是为了更好实施宪法。”云南省临沧市双江拉祜族佤族布朗族傣族自治县文体广电旅游局干部姜建萍代表说,“作为一名基层文化工作者,我将在送文化文艺下乡活动中,把宣传宪法融入群众喜闻乐见的文艺节目中去,让群众知宪法、懂宪法、守宪法。”

“宪法修改不仅关系到党和国家长治久安,也与人民福祉紧密相连。宪法修正案高票通过,让我们对未来更有信心,对如何正确开展基层工作心里更有数了。”内蒙古自治区镶黄旗扎毕拉胡嘎查党委书记斯琴巴特尔说,“作为一名基层共产党员,我不仅自己要在工作生活中恪守宪法原则、弘扬宪法精神、履行宪法使命,还要将宪法修正案向广大基层群众普及宣传,增强少数民族群众的宪法意识。”

少数民族代表委员和民族地区干部群众表示,我国正处在“两个一百年”奋斗目标的历史交汇期。宪法修正案高票通过,充分反映了人民的真诚拥护,必将为决胜全面建成小康社会、实现中华民族伟大复兴中国梦提供强大动力和坚强保障。

3月的北京,玉兰花带着春的希望含苞待放。伴随着宪法的贯彻落实,在新的征程上,中华民族前行的脚步必将更加坚实有力;在宪法的护航下,伟大的事业必将走向新的辉煌!