河北省不断优化民族地区交通管网建设
发布时间:2018-01-12
来源:国家民委网站
【字体:

近年来,河北省持续高标准推进民族地区道路管网建设,加大政策资金支持力度,结合各地实际,精心规划,实化举措,不断构建完备道路交通网络,努力使民族地区交通基础设施建好、管好、护好、运营好。

一是加大支持力度,不断健全民族地区交通网络。把民族地区优先纳入高速公路、普通干线公路等重点项目建设中,明确“十三五”期间民族地区补助标准较普通地区提高30%,同时提高民族地区深度贫困县补助标准,不断加大投入力度,持续推进民族地区交通运输事业发展步伐。2017年,全省补助6.7亿元建设民族地区普通干线、农村公路500余公里。目前,民族聚集地区的现代交通网络已基本全面覆盖。

二是积极谋划推进,民族地区路网建设不断向纵深发展。各市、县、乡积极健全民族地区路网结构,结合本地实际制定实施方案,实化工作措施,明确各单位职责,着力在建设、管理、养护、运营上下功夫。青龙满族自治县制定《创建“四好农村公路”实施方案》,明确到2020年达到全面优化农村公路路网结构、全面健全农村公路管理体制机制、全面落实县级人民政府主体责任、全面完善农村运输服务网络的目标。该县还制定了农村公路脱贫攻坚工作实施方案,对于贫困地区道路建设中附属设施建设制定建设标准。

三是紧密结合实际,乡村基础路网建设实效初显。全省民族地区紧密结合本地发展实际,突出抓好交通基础建设,促进当地发展。大厂回族自治县紧抓京津冀协同发展战略机遇,把交通一体化作为对接北京、与北京互通相融的先行领域。全县完成各等级公路大修、新建及改造200余公里,完成大修、改建县乡村级公路191公里,县域路网体系逐步形成。围场满族蒙古族自治县面对自身地处偏远的交通瓶颈制约,加大交通设施改造提升步伐。近年来,在完成御大公路、国道111线、省道塞罕坝至棋盘山段大修等七大重点交通工程外,着力做好公交路线和村村通工程,截至目前,县城公共交通开通运营,县城至塞罕坝段“文明路”高标准完成,全县公路通车总里程达到5882公里,行政村全部实现“村村通”。并为159个贫困村铺设水泥路222公里、砂石路100公里、以坝代路30公里、桥梁20座,有效解决了农村群众的出行难的问题,覆盖城乡、便捷百姓的交通体系日益完善。

四是加强督查管护,确保道路交通安全。全省自治县、民族县突出抓好道路交通安全管理,加强交通管理、健全道路设施筑牢交通安全网。丰宁满族自治县、围场满族蒙古族自治县、青龙满族自治县等地交通部门扎实做好交通管理工作。丰宁县在主要公路中安装防护栏1092延米,安装标志标牌972块,隔离安全防护墩280个等防护设施,有效降低了道路的安全隐患。围场县开展交通秩序大整治工作,要求各乡镇、县道路交通安全委员会成员突出国省道路、农村道路、县城道路“三个重点区域”,紧盯车、人、路“三个关键节点”,根据道路易发事故特点,采取有针对性的工作措施,确保道路交通安全。青龙县着力提高普通干线服务标准,对承秦出海路“祖山养护中心”升级改造,增设便民服务设施,完善公路生活服务设施。