国家民委组织开展国家宪法日宣传活动,
巴特尔强调:深入学习宣传党的十九大精神 提高依法治理民族事务的水平
发布时间:2017-12-06
来源:中国民族报
【字体:

巴特尔等参观国家民委宪法宣传橱窗。朱聪摄

本报讯今年12月4日是我国第4个国家宪法日,也是第17个全国法制宣传日。国家民委以“学习贯彻党的十九大精神维护宪法权威”为主题,广泛开展系列法治宣传活动。国家民委党组书记、主任巴特尔强调,要深入学习宣传党的十九大精神和习近平总书记关于全面依法治国重要论述,深入学习宣传宪法,大力弘扬宪法精神,切实增强民委干部宪法意识,提高依法治理民族事务的能力水平,推动宪法和民族区域自治法等法律法规的贯彻落实,为实现“中华民族一家亲、同心共筑中国梦”奠定坚实的法治基础。

按照中宣部、司法部、全国普法办《关于开展2017年“12·4”国家宪法日集中宣传活动的通知》要求,国家民委把党的十九大精神和习近平总书记关于全面依法治国重要论述,与以宪法为核心的社会主义法律体系、宪法中涉及民族方面的规定以及民族区域自治法相关内容相结合,制作宣传橱窗,印发宪法常识宣传页,并通过国家民委网站和国家民委官方微信公众号等平台广泛宣传,委属各院校也结合自身实际开展了丰富多彩的主题宣传活动。

国家民委始终把法治宣传教育作为一项重要工作,编制实施了《全国民委系统法治宣传教育第七个五年规划(2016-2020年)》,今年又开展了两次新任命国家工作人员宪法宣誓仪式,要求全体干部树立宪法意识、恪守宪法原则、弘扬宪法精神、履行宪法使命。同时,加强对各族群众的法治宣传教育,探索“互联网+民族法治宣传”,通过组织开展民族法律知识网络有奖竞答、制作推送法治宣传教育微视频等一系列创新举措,切实增强各族干部群众的法治意识和民族团结意识,推动形成全社会尊法学法守法用法的良好氛围。

(郑法轩)