为民汉双语宣讲十九大精神点赞
发布时间:2017-11-13
来源:贵州民族报
【字体:

党的十九大是在全面建成小康社会决胜阶段、中国特色社会主义进入新时代的关键时期召开的一次十分重要的大会,具有极其重大的政治意义、历史意义、理论意义、实践意义。党的十九大胜利召开之后,全面学习、深刻领会、准确把握、努力践行好党的十九大精神,成为当前和今后一段时间最为重要的政治任务。

然而,在多民族聚居的贵州,至今还有着260万存在汉语言障碍的少数民族群众,难以通过汉语言宣传资料学习、了解党的十九大精神。如何将大会精神精准传播到存在语言障碍的少数民族群众当中去?贵州省的做法是,组建十九大精神民汉双语宣讲队,分赴全省6个州(市)、27个县中存在汉语言障碍的少数民族群众聚居地开展宣讲。为这样的创新举措点赞。

用民汉双语宣讲党的十九大精神,是贵州省民族工作部门的责任担当和主动作为,能够有效凝聚全省各族群众助推跨越发展的思想共识。党的十九大召开之后,省民宗委党组就在第一时间启动宣讲工作,安排民语专家翻译十九大报告的精神要点,从全委系统遴选27名同志担任队长,从有关州(市)、县(市、区)民宗委系统遴选干部参与,组建27支全省民宗委系统党的十九大精神民汉双语宣讲队,分赴全省6个州(市)、27个县中存在汉语言障碍的少数民族群众聚居地开展宣讲。这是民宗部门在重大历史时刻,立足自身职能实际,主动担当作为,积极推动十九大提出的各项任务在我省民族地区贯彻落实。通过宣讲,达到凝聚各族群众思想共识,共同推动全省少数民族和民族地区跨越发展。

用民汉双语宣讲党的十九大精神,是尊重各族群众意愿,共享改革发展成果的重要体现。语言是人类最重要的交际工具,是人们进行沟通交流的各种表达符号。人们借助语言保存和传递人类文明的成果。语言是民族的重要特征之一,少数民族语言文字是民族文化最直接的载体,少数民族语言文字本身是一种特殊的文化。科学保护各民族语言文字,是推动民族文化繁荣发展和维护国家文化安全的基本要求。贵州省是一个多民族、多语言、多文字的省份,利用民汉双语宣讲党的十九大精神,是充分尊重存在语言障碍的少数民族同胞的重要体现。用各民族群众听得懂的语言宣讲党的十九大精神,有利于最大程度让少数民族群众深入了解党的方针政策,从而积极投身到民族地区经济社会新的跨越发展当中去。

用民汉双语宣讲党的十九大精神,是促进各民族交往交流交融,推动各民族大团结的重要彰显。中央民族工作会议指出,要“善于团结群众、争取人心,加强各民族交往交流交融,创新载体和方式,让各民族在中华民族大家庭中手足相亲、守望相助。”语言关系是民族关系的一个重要方面。各族群众对自己的语言文字有着特殊的感情,往往把对待本民族语言文字的态度,与对待自己民族的态度相联系。用民汉双语宣讲党的十九大精神,是构建和谐语言关系的重要举措,有助于夯实民族团结和社会稳定的基础。这样的方式,有助于以宣讲为契机,深化民族团结进步教育,引导少数民族群众铸牢中华民族共同体意识,加强各民族交往交流交融,像石榴籽一样紧紧抱在一起,共同团结奋斗、共同繁荣发展。

“秉纲而目自张,执本而末自从。”民族语言文字工作架起的是党和政府沟通广大少数民族母语群众的桥梁。民汉双语宣讲党的十九大精神,是宣传党和国家的各项方针政策和帮助母语群众学习党的方针政策的最有效方式,有利于增强对党和政府的感情和信任。我们期待通过民族工作干部用民汉双语对党的十九大精神的精准宣讲,让大会精神在民族地区落地生根、开花结果,引领民族地区在新的征途上扬帆起航,努力开创新时代民族工作的新局面。