安徽省池州市学习闪冲模式 助推少数民族特色村寨建设
发布时间:2017-09-12
来源:安徽省委统战部
【字体:

    9月7—8日,安徽省池州市少数民族特色村寨调研小组赴淮南市八公山区山王镇,考察学习少数民族特色村寨建设工作。市委统战部副调研员程学文,市政协委员、民建市直一支部主委钱小龙,东至县委统战部常务副部长、民宗局局长许富年等参加调研。

调研组一行深入山王镇闪冲回民村,听取了当地党委政府、村两委情况介绍,实地观摩了特色村寨建筑、民居建设、基础设施、村容村貌整治等,考察了清真寺及桃树、香椿、板栗三大特色产业基地。
通过学习考察,大家形成共识:闪冲少数民族特色村寨建设“特”在对少数民族历史文化的挖掘和传承、特色产业及旅游产业的科学规划和整体打造,其发展理念和经验值得学习借鉴:一要积极发挥自身优势条件、充分利用回民村自然生态环境,整合各类资金和项目,科学规划,通过建设万亩标准农田,大力发展休闲农业、观光农业;二要挖掘、保护和发展少数民族传统文化,积极开发清真食品及陀螺、押加等少数民族传统体育活动项目,全面打造环江心洲吃住行游购娱一条龙特色旅游产业链;三要推动社会主义核心价值观融入民族团结融合,掀起新一轮少数民族特色村寨建设高潮。