安徽省淮南市古沟回族乡“四动模式”扮靓和谐美丽新家园
发布时间:2017-09-29
来源:中央统战部网站
【字体:

今年以来,安徽省淮南市潘集区古沟回族乡积极建立“行政推动、榜样带动、上下联动、群众互动”的环境整治模式,通过半年多的努力,达到了“卫生状况改观、村容村貌整洁、村民素质提高”的良好效果。
按照包保区域,古沟回族乡成立12个工作组,实现乡、村、片三级包保网络,确保各个片区无遗漏全覆盖。该乡集中人力物力财力,放弃节假日休息,战高温斗酷暑,对全乡开展地毯式排查、拉网式清理,做到环境整治不走过场,垃圾清理没有死角,全乡投入环境整治经费150万元,雇佣杂工600多人次,乡村干部、保洁员200多人,机械24台,大小三轮车60余辆,全面打响“向垃圾宣战,建美丽家园”攻坚战。该乡整合农业开发项目、美丽乡村建设及道路加宽等项目资金,对整治区内的村庄沟渠整治,道路美化绿化亮化。截至目前,全乡填埋建筑垃圾约3700吨,沟渠整治33条,公路周边3条,村庄道路30余条,清理积存生活垃圾约6200吨,废弃塘及坑洼塘整平4万多平方米,杂物堆放处理约2000多处,拆除破旧棚屋200多个,杂树杂草约1700多处。同时,古沟回族乡还抓榜样树典型,积极开展卫生文明户评选活动,全乡共评选出190户文明户,通过树立典型带动了群众参与卫生整治的积极性。