重庆市綦江区强化“六个抓手”促进各民族融合发展
发布时间:2017-08-11
来源:中央统战部网站
【字体:

重庆市綦江区现有少数民族36个、7500余人,主要集中在区域南部四镇,呈现散居地区相对集中居住的特点。随着城市流动少数民族人口日益增加,綦江区立足实际,强化六个抓手,进一步促进各民族融合发展,推动民族团结进步事业。

一是以宣传教育为抓手,筑牢少数民族群众思想共识。狠抓少数民族意识形态工作,建立由统战部、宣传部、民宗委组成的的意识形态领域反分裂反渗透机制,在少数民族较为集中地区召开意识形态工作座谈会,及时研究解决问题。扎实开展民族政策、民族文化进校园、进社区、进企业、进园区、进楼宇活动,加深各族群众对民族政策、民族文化的理解和认同,增强他们的中华民族共同体意识、增进五个认同

二是以政策扶持为抓手,完善少数民族村社基础设施。区级财政每年安排100万元设立支援少数民族地区发展专项资金,专门用于改善少数民族地区基础设施条件,截至目前已累计安排资金820万元,撬动配套资金1431万元,实施少数民族村基础设施项目200余个。积极争取中央和市级资金223.5万元,完成民族小学改造工程,实施少数民族村基础设施建设和产业发展项目38,少数民族居住地区基础设施有效改善、产业项目蓬勃发展

三是以示范创建为抓手,增强在綦少数民族团结融合。每年9月开展民族团结进步宣传周活动,今年开展民族政策赶场宣传活动15场,发放宣传册12000份,有力提升少数民族群众对民族团结进步创建工作的知晓度。截至目前,已成功创建各级民族团结进步模范单位14个、少数民族维权服务站6个。探索推进高校少数民族工作,与南方翻译学院签订民族工作地校合作协议,联合开展民族团结进校园活动,增强少数民族学生对创建活动的认知和认同。

四是以文化传承为抓手,突出世居少数民族特色。每年争取市级少数民族教育资金15万元,支持民族小学开展双语教学、民族工艺和民族歌舞教学。继续开展红头苗传统文化保护工作,推动綦江苗族婚俗成功列入重庆市第五批非物质文化遗产代表性项目名录。组建本地彝族、苗族舞蹈队伍,开展綦江苗族风情踩山节等节会活动,拍摄制作綦江民族文化专题宣传片,编修《綦江民族志》,充分展示世居少数民族历史文化特色。

五是以联动协作为抓手,提升流动少数民族服务能力。有效整合部门、街道和社区力量,对流动少数民族基本情况开展全面摸底调查,并建立一户一档数据库。制定《少数民族流动人口联系服务工作实施方案》,在流动少数民族人口较为集中的社区建立少数民族维权服务站,及时帮助解决少数民族群众实际困难,维护他们的合法权益。建立《民族领域突发事件应急预案》,构建起统战部、民宗委、公安局等部门和街镇协作的联动工作机制,确保突发事件及时稳妥处置。

六是以培养选拔为抓手,强化少数民族代表人士队伍建设。加强少数民族干部培养选拔使用,截至目前全区安排使用少数民族区管干部4名、科级干部33名。加强少数民族代表人士政治参与,安排少数民族人大代表1名、政协委员3名,积极邀请代表人士参加暑期谈心会、双月座谈会等,为他们参政议政、民主监督提供平台。加强民族团结进步促进会建设,截至目前发展会员148名,为后续教育培养工作奠定了坚实基础。(重庆市委统战部)