加快边境地区发展 维护民族团结和边防稳固
发布时间:2017-08-11
来源:人民政协报
【字体:

边境地区是一个国家政治地理的标志,是一个国家领土完整的界定,是一个国家对外开放的国门。边境地区具有“四个特征”,即:主权性、战略性、民族性、国际性。

我国有34个跨境民族。由于共同的民族感情、文化特征、宗教信仰、地缘因素、历史渊源等因素,极易产生在政治、经济、文化上的相互影响,处理不当,常常诱发跨境民族对国家的离心倾向,危及国家安全。

邓小平同志1950年7月21日在《关于西南少数民族问题》一文中指出:“在这么长的边境上,居住的绝大多数是少数民族。少数民族问题解决得不好,国防问题就不可能解决好。”习近平总书记指出:“处理好民族问题、做好民族工作,是关系祖国统一和边疆巩固的大事,是关系民族团结和社会稳定的大事,是关系国家长治久安和中华民族繁荣昌盛的大事。”

著名爱国宗教人士第十世班禅大师,他讲过这样一段让我们深思的话:“我们不建用石头垒成的万里长城,而要建用人心垒成的万里长城。56个民族精诚团结,就是一座用心垒成的万里长城。用石头垒成的长城是可以用飞机大炮摧毁的,用心垒成的万里长城则是用飞机大炮摧毁不了的。”

1963年9月28日,毛主席在与时任新疆区党委第一书记王恩茂谈话时指出,新疆“要做好经济工作。生产要一年比一年发展,经济要一年比一年繁荣,人民生活要一年比一年改善”。

习近平总书记指出:“边疆历来有一个谁影响谁的问题,哪边日子过得好人心就往哪边跑。只有过上了比对面好的日子,边民才会有当中国人的自豪感,有了自豪感才会产生对伟大祖国的认同感,有了认同感才会增强建设边疆、保卫边疆、奉献边疆的责任感。”

因此,我们要把边境地区的民族团结和民族问题作为维护国家安全和贯彻落实习近平总书记提出的“新国家安全观”思想的战略来思考。要把加快边境地区的发展作为凝聚人心、认同祖国、维护国家统一的国家利益、民族利益的重大问题来思考。

为此建议:

1.认真学习贯彻落实中央民族工作会议精神和中共中央、国务院印发《关于加强和改进新形势下民族工作的意见》,贯彻实施《兴边富民行动“十三五”规划》(以下简称《规划》),促进边境地区又好又快发展。

《规划》提出了六大任务:一是围绕强基固边,推进边境地区基础设施建设;二是围绕民生安边,全力保障和改善边境地区民生;三是围绕产业兴边,大力发展边境地区特色优势产业;四是围绕开放睦边,着力提升沿边开发开放水平;五是围绕生态护边,加强边境地区生态文明建设;六是围绕团结稳边,通力维护民族团结和边防稳固。

《规划》提出了强基固边工程、民生安边工程、产业兴边工程、开放睦边工程、生态护边工程、团结稳边工程等34个工程项目。

《规划》提出了在边民扶持、财政、金融、土地、社会保障、资源开发与生态保护补偿、对口支援等7个方面差别化支持政策。

中共中央、国务院印发《关于加强和改进新形势下民族工作的意见》中指出:“完善差别化支持政策。坚持实事求是、因地制宜,持之以恒、久久为功,把加大中央支持与激发民族地区内在动力相结合,不断增强民族地区自我发展能力。”

习近平总书记指出:“对边疆地区、民族地区、贫困地区、生态保护区实行差别化的区域政策,把政策动力和内生潜力有机地结合起来。”

当前,主要是学习好《规划》的主要内容、实施好《规划》中的工程项目,正确处理好本《规划》与其他专项《规划》的关系、部门之间职责分工与政策规定的关系,形成合力,全面实施《规划》。

2.认真落实中央对民族地区、边境地区的各项政策,促进边境地区加快发展。

财政政策:(1)完善财政一般性转移支付增长机制,确保对民族地区转移支付在总盘子中的比重继续增加。(2)继续设立兴边富民行动专项资金,支持基础设施、基本公共、服务设施、生态环境保护和人居环境整治、民族文化传承等项目建设。

投资政策:国家在民族地区安排的农村公路、饮水安全巩固提升、流域治理、林业重点工程等公益性建设项目,取消县以下和集中连片特困地区市地州级配套资金。

金融政策:(1)加大银行业、证券业、保险业对民族地区支持力度,重点支持基础设施、特色优势产业、能源、环保、教育、文化、医疗卫生等建设。(2)继续暂免征收五个自治区“新三板”挂牌公司的挂牌费用,实行专人对接、专人审核制度,做到即报即审、即审即挂。(3)对边境地区商业性金融分支机构适度调整授信审批权限,服务当地经济社会发展。

土地政策:(1)实施差别化土地政策,土地利用年度计划指标向民族地区适度倾斜。(2)高标准基本农田建设任务和分配中央补助资金继续向民族地区倾斜。(3)支持有条件民族贫困地区开展建设用地整治试点工作。(4)中央和省级在分配农田建设任务、土地整治与高标准农田建设资金时,重点向边境地区倾斜。

这些政策都要我们去学习好、研究好、掌握好、运用好。

习近平总书记指出:实现中华民族伟大复兴的中国梦,是民族的梦,也是每个中国人的梦。实现中国梦必须凝聚中国力量,这就是中国各族人民大团结的力量。全国各族人民一定要牢记使命,心往一处想,劲往一处使,用13亿人的智慧和力量汇集起不可战胜的磅礴力量。

(作者罗黎明系全国政协委员、国家民族事务委员会原副主任)