昆明少数民族流动人口服务管理工作探索
发布时间:2017-08-11
来源:民族时报
【字体:

昆明,一座包容的魅力都市,被列为全国少数民族流动人口服务管理体系建设试点城市之一。2016年底,昆明市少数民族流动人口达到33.6万人,占云南省少数民族流动人口总数的45.6%。

流动人口给城市带来了新的劳动力和发展力量,也解决了输出地的部分社会问题。同时也带来文化冲突、民族关系等系列问题,这对城市管理和流动人口双方而言都是一种挑战。如何让广大少数民族流动人口消除对这座城市的陌生感,消除贴在他们身上的流动、漂泊的标签,最终达到人与城市的互相认同?记者来到昆明市民族宗教委寻求具体措施及经验。

共建温暖的家

据昆明市民族宗教委副主任刀福东介绍,不具备城市户籍,却又在城市中居住并从事各种政治、经济和文化等社会活动的暂住少数民族人口称为城市少数民族流动人口。

“要让流动人口更好地融入城市,就要让他们有朋友,有照应。让少数民族流动人口结对子,交朋友。”刀福东说。

据介绍,昆明市在逐步建立少数民族服务中心和窗口,提供面向少数民族群众特别是少数民族流动人口的投诉受理、职业介绍、技能培训等多项服务。

特别是重大节日期间,以座谈会或走访慰问社区少数民族流动人口及其家属;对有需要的少数民族流动人口提供救助、医疗、养老、心理咨询、养生健康咨询服务;设立“昆明市少数民族法律维权中心”“少数民族婚姻服务所”和“四点半课堂”。保障合法权益,为他们在昆明找到幸福生活牵线搭桥,帮助他们解决工学矛盾。

加强就业创业技能培训

昆明市民宗委2013年的调查结果显示,由于各种原因,昆明部分少数民族流动人口在择业时往往只能选择一些收入低的工作,月收入一般在1500元以下占调查对象总体的41.8%,收入在1500-2000元之间者占34.8%。

“引导就业,保障民生”成为了昆明市民族工作的一项重要内容。昆明市牢固树立“就业是第一民生”的理念,加强少数民族就业创业培训。2015年至今,昆明市民族宗教委共组织18556名少数民族困难群众参加职业技能培训,为少数民族求职人员推荐工作和创业者发放创业贷款。同时,充分发挥民族团结进步示范社区的组织优势、资源优势、智力优势,建立少数民族就业、创业培训基地。据了解,昆明市民族宗教委协助会泽县在昆成立了全省首个县委驻昆党工委,设立了5个流动党支部联系点,通过在联系点有针对性地对少数民族流动人口上党课,组织法律、科技、劳动技能、市场经济等相关知识的教育培训,激发了少数民族流动人口参与现代新昆明建设的热情,解决了一大批进城务工少数民族的就业问题,培养了一批进城务工少数民族致富带头人。

“昆明市财政每年安排专项的城市民族工作经费,推进民族团结示范社区创建工作。”刀福东说,要打造一批类型多样、亮点纷呈、各具特色的少数民族流动人口管理服务“样本”。

帮助流动人口融入城市

少数民族人口流动能否顺利融入城市既关系到少数民族流动人口的切身利益,又关系到城市发展,牵动着社会的和谐安定和民族团结的大局,是城市化进程中迫切需要研究和解决的现实问题。

昆明市通过形式多样的宣传活动,如民族体育比赛、民族歌舞展演、庆祝民族节日等,向少数民族流动人口广泛宣传党的民族政策和法律法规,夯实民族团结进步的思想基础。并建设相互嵌入式的社会结构和社区环境。在各民族自觉、自愿、自主的基础上,推进各民族的互动交流,使民族团结进步深入人心。

此外,昆明市民族宗教委与宗教、统战、信访等部门间建立定期联系的工作机制,健全少数民族流动人口服务管理工作网;与全国35个少数民族聚居州市驻昆办建立了联系沟通制度,帮助、指导城市少数民族流动群众切实维护自身合法权益。

“抓住流入地和流出地的两头对接,把着力点放在社区,注重保障各民族合法权益。”这是中央民族工作会议要求,要让城市更好接纳少数民族群众,让少数民族群众更好地融入城市。

来自禄劝九龙镇的彝族群众张晓琳说:“我在社区感受到了家的温暖,觉得很亲切,并不觉得自己是外地人,我能感受到昆明的‘温度’。”