维西“射弩”的前世今生
发布时间:2017-07-17
来源:民族时报
【字体:

绿水青山处,山间平地上,傈僳山寨,藏族部落,在云南省迪庆藏族自治州,射弩人的身影随处可见。弩,原是傈僳族打猎的必备工具,如今,射弩已经成为一项体育比赛,一项全民健身运动项目,一项传承与传播得很好的少数民族传统体育。

傈僳族射弩技艺精湛

傈僳族以射弩技艺精湛、熟练著称。清乾隆《姚州志》记载:“傈僳族技善弩,经年以射猎为事。”随着社会的发展,射弩从狩猎、防御贼盗和打击敌人的武器,逐渐演变成为民间体育比赛活动。每逢大型喜庆活动、春节和其他传统节日期间,傈僳族都举行射弩比赛。

另外,在全村人聚会庆祝打猎收获或粮食丰收时,男人们拿来粑粑放在一定距离的位置上,进行射弩比赛,射中者意味着“交好运,有射卜”。

射弩成为重要民族运动项目

当现代体育项目进入维西,传统的射弩运动也就自然成为傈僳族体育运动的重要项目。原本的食物标靶也变为了同心环靶,计算环数以分高下。

在香格里拉端午赛马节上,在碧罗村的党建活动中,在迪庆州老年活动中心,在维西的射弩传习所,各个地方都有射弩爱好者的身影,除了来自维西、虎跳峡等地的傈僳族外,来自霞若、拖顶等地的藏族也参与其中。射弩比赛分为跪姿和立姿。比赛开始,选手们拉开弩弓,将箭放入弩弓上的箭槽,而后慢慢抬起弩弓,仔细瞄准,队员扣动扳机,弩绳与弩叶配合,推出弩箭射向箭靶。不到一秒的时间,箭已经插在20米外的箭靶上。

据了解,1982年之后,射弩被列为全国少数民族运动会的比赛项目,维西县的射弩运动也开始走上正规化,群众性射弩活动得到普及,射弩好手不断涌现,并在参加历届全国民运会和全省运动会中取得好成绩。

和中文是迪庆出了名的射弩好手,1991年代表云南参加了全国第四届少数民族运动会,获得了射弩跪姿、立姿两块银牌。在各种省级比赛中也常获金牌,从1987年23岁那年开始射弩至今已经获得各种奖牌56块。

弩艺传承后继有人

2015年,在迪庆州民族宗教委和维西县民族宗教局的支持下建立了维西傈僳族自治县民间体育射弩协会,和中文任协会会长,因为对弩的热爱,在各地大大小小的比赛中都有他的身影,作为参赛者,更是组织者。

在弩艺的传承和发扬上,和中文一直认为,“我们应该培养自己本土的选手,让迪庆的队员真正代表迪庆参赛”,同时,他也希望通过在协会内进行弩弓与弩箭的制作技艺展示,从而传承傈僳族的弩文化,所以射弩协会还建立了香格里拉维西傈僳族弩艺传习所。

和中文告诉记者,“弩文化中,弩的制作很重要,未来传习所也将制作弩弓与弩箭。”现在传习馆已经请好了制弩的匠人,他们选好了木材,正在晾晒,因为制作弩的木材需要在家中晾晒近一年,让木材完全变干,以保证其不变形。

现在,参与到射弩当中的人越来越多,也不乏年轻人,在和中文看来,射弩文化后继有人了,但是,他希望可以给更多热爱弩文化的人提供更好的场地。坐在协会院子里的他给记者介绍将来要如何将射弩场建立起来,满脸的兴奋。