云南民族特色商品魅力绽放
发布时间:2017-06-19
来源:民族时报
【字体:

6月12日,2017南亚东南亚国家商品展暨投资贸易洽谈会开幕式刚刚结束,众多的专业买家快步走进各展馆,寻找自己想对接的企业,开始一轮轮洽谈。

作为民族大省的云南,省内各民族自治地方在展会上将拿出哪些亮眼的产品和服务迎接来自国内外的专家买家,又想在商洽会这个国际性商贸大平台上有哪些收获?本报记者特地采访了各民族自治州的展台,寻找答案。

“中国彝乡”彝绣展魅力

楚雄州的展台上,大大小小用彝族刺绣装饰的钱包、手提包吸引了外地客商的眼球。

展台内,身着彝族盛装的楚雄州妇女彝绣协会副会长李长征在向客人介绍自己的绣品。她告诉记者:“楚雄彝族刺绣历史悠久、图案精美、色彩艳丽,具有浓郁的民族特色,是我们彝族同胞穿在身上的一张名片,今天能穿着自己刺绣的彝族服饰到商洽会来宣传楚雄、宣传彝绣,非常高兴。”

近年来楚雄州大力发展旅游文化产业,不断擦亮“中国彝乡楚雄好地方”的金字招牌。彝州楚雄正以旅游文化产品多样性、多元性、神秘性和奇特性等融入昆—楚—大—丽—香黄金旅游线,逐渐成为我省的新兴旅游目的地。

香格里拉酿出“黑牦牛啤酒”

在高原特色农业馆,身着藏族服装的嘎玛,正在向客商推介着高原青稞啤酒,:“我来自香格里拉市高原精酿工艺啤酒有限公司,我们一款名为‘黑牦牛’的高原青稞啤酒2016年在世界顶级啤酒大赛之一的欧洲啤酒之星比赛中,与1000多个世界啤酒品牌角逐,获得了黑啤酒类的银牌,欢迎大家来品尝。”

像青稞啤酒这样的高原特色农产品在迪庆藏族自治州的展台上比比皆是,藏药、藏红花、牦牛干巴等,都是迪庆的高原特色农产品。据相关负责人介绍,此次迪庆州积极参加2017商洽会,希望以商洽会为平台,借“香格里拉”和“三江并流”两大品牌,集中向各地及国内外的客商展示迪庆的高原特色农畜产品,拓宽迪庆农畜产品的销售渠道。

“勐巴拉纳西”的“神奇种子”

“能当饭吃的橡胶树种子油,快来品尝。”在西双版纳州的展位前,挤满了前来品尝橡胶树种子油的各地客商。

一粒粒黄灿灿的胶囊,不看包装,真不敢相信是橡胶树种子油。西双版纳展位的负责人告诉记者:“西双版纳华坤生物科技有限责任公司是省级龙头企业,研发了这能吃的橡胶树种子油,榨油后的橡胶树种子壳还能制作成建材,一粒种子催生了两个产业。”

西双版纳华坤生物科技有限责任公司的负责人告诉记者:“橡胶树种子油是非常健康的保健食品,在市场上很受欢迎。我们的建材环保耐用、经济实惠,建筑的房屋具有民族特色,受到了当地傣族群众的认可!”

西双版纳州在此次商洽会上,积极展示富有民族特色的农产品,茶叶、傣族紫米做的米线等富有民族特色的农产品都在商洽会上展销了,希望能借商洽会平台开拓市场,寻求合作。

“旅游大船”在红河起航

远远看去,红河州的场馆有人说像一条大船扬帆起航,也有人说像一列高铁正驶向前方。到底像什么呢?记者找到了红河州旅发委的郝培甲,来告诉您答案。

郝培甲说:“红河州的场馆像一条大船扬帆起航,这条大船的航向将会是云南旅游的新方向。红河州近年来积极发展旅游业,我们红河有丰富的旅游资源,每个县市都有独具特色的旅游资源。红河州的场馆也像一列正在驶向前方的高铁,目前,高铁即将开通,红河州的旅游将会因为高铁的开通迎来新的动力!”

德宏妇女用巧手编出财富

“扫码关注微信公众号,送小礼品了。”德宏州的一个展位上人头攒动,人们都被景颇族和傣族民族元素相结合的竹编工艺品吸引住了。小小的竹编原来只是劳动工具,现在经过民族元素的加入,已经华丽转身,成为致富增收的工艺品。

景颇族小姑娘告诉记者:“我们在瑞丽市的畹町回环村,组织当地的妇女,在农闲时编制竹编工艺品,由企业再从农户手上收购,当地的景颇族、傣族妇女发挥各自的才智,把民族元素充分运用,编出了艺术,也编出了财富。”

大理舞起“动物药品”龙头

大理金明动物药业有限公司是集动物研究、生产、销售和服务为一体的动物药品生物制药企业,目前已经发展成为云南省规模最大、产值最高的动物药品生产企业,商洽会上,他们的产品吸引了各路客商。

据悉,这是一家服务大理州高原特色农业发展的龙头企业,也是大理州大力发展高原特色农业的成功典范,充分说明大理州高原特色农业的发展已经形成了规模和自身特色,产业齐全、服务全面。

三七之乡的“七花飘香”

“‘山里有三’系列产品是我们新推出的,这些产品不仅能和三七搭配产生多重疗效,单独使用也能发挥其独特的药理作用。”当记者走到文山州展台时,一家展位负责人热情地给来往的客人介绍三七的功效。“山里有三”是文山华信三七股份有限公司主打系列产品,其中包含了紫丹参粉、丹参粉、灵芝粉、黄芪粉等产品。

据文山华信三七股份有限公司销售负责人李依洁介绍,此次商洽会除了“山里有三”系列产品外,还带来了三七花饮料,这是今年首次推出的新产品。希望通过此次商洽会扩大宣传,提高知名度,拓展销售渠道。

新闻链接>>

随着我省三大发展战略之一的“民族团结进步示范区建设”的深入推进,全省各地尤其是少数民族自治地区经济社会迅猛发展。据统计,2016年全省民族自治地方生产总值6075.3亿元,同比增长9.8%,主要经济指标均高于全省平均水平。

此次商洽会上,各自治地区不但展现出高原农业、旅游业等传统产业发展的创新发展,更展现了健康产业、制药产业、科技产业、制造业等科技含量较高的产业方面的独特优势,我们有理由相信,借用此次商洽会的平台优势,各民族自治地区又将迎来一次发展的巨大机遇。