银川市将“全国民族团结进步模范市”创建工作纳入全市目标责任管理考核体系
发布时间:2017-06-19
来源:宁夏回族自治区银川市民委
【字体:

近日,银川市委、市政府印发《银川市民族团结进步创建工作督查考核方案》和《银川市民族团结进步创建工作效能目标管理考核测评指标》,明确将“创建全国民族团结进步模范市”作为重点工作目标之一,纳入全市目标责任管理考核体系。

按照要求,考核将由创建全国民族团结进步模范市工作领导小组办公室牵头、市委、市政府督查室组织实施。考核对象为全市各县(市)区和创建工作各牵头责任部门。依据每个考核部门承担的工作任务赋3至5分,考核分值加权换算后直接计入年度效能考核总分。被考核县(市)区和各部门要根据考核指标要求,将创建“全国民族团结进步示范县(市)区”和创建“民族团结进步示范单位”纳入工作规划,加强创建目标管理,明确创建工作责任,建立创建工作档案,形成长效工作机制。

考核还首次将“创建+”精准扶贫、“创建+”产业发展、“创建+”民族文化、“创建+”少数民族流动人口服务管理等各具特色的“创建+N”模式融入了考核指标,突出了各牵头责任部门的工作特色,实现本职工作和民族团结进步创建两手抓,两促进。

为确保创建工作的有效落实和考核工作的顺利推进,银川市还建立了民族团结进步创建工作督查制度,要求银川市民委联合市委、市政府督查室以及市委统战部组成联合督查组,对各地、各部门深入开展民族团结进步创建活动、构建和谐民族关系、促进民族团结维护社会稳定、加快民族地区经济社会发展等工作进行一年不少于两次的专项督查,推动创建工作各项目标任务的落实。