阿勒泰:用实干书写脱贫画卷

发布时间:2017-04-20
来源:中央统战部网站
【字体:

去年初,阿勒泰地区吹响脱贫攻坚“集结号”,强力推进精准识贫、精准扶贫、精准脱贫,整合财政专项资金、社会帮扶资金、贷款、援疆资金等16.82亿元用于扶贫,确保脱贫路上不漏一户、不落一人!

到去年底,全地区20644名农牧民脱贫、49个贫困村退出的目标任务全部完成,青河县摘掉了贫困县帽子。脱贫攻坚首战告捷!

沉甸甸的数字背后,是一个个脱贫的家庭和个人。2016年,注定是阿勒泰地区脱贫攻坚进程中不平凡的一年。

脱贫路上一个都不能少

去年初,阿勒泰地区近千个单位包村、万名干部包户、万余名党员帮扶活动全面启动。全力以赴做好贫困户精准识别工作,全地区各县(市)组织专门力量,对510个行政村进行摸底调查,通过识别、录入、审核,分村逐户建立数据库,对识别出来的贫困户建档立卡,明确帮扶责任单位、帮扶人员,切实做到了扶贫对象精准。

阿勒泰地区把脱贫攻坚作为“十三五”头等大事,建立以地委统筹,各县(市)、各部门(单位)抓落实的管理体制,地、县、乡、村层层签订责任书、立下“军令状”。

哈巴河县采取“321”的方式开展结对帮扶(即县级领导每人帮扶贫困户3户、科级干部每人帮扶贫困户2户、一般干部每人帮扶贫困户1户),狠抓组织落实,通过推进“路、房、水、电”等重点基础设施建设,全面改善贫困群众生产生活条件。

布尔津县以农牧业增效、农牧民增收为主线,不断完善基础设施建设,调整优化农牧业结构,加快发展农业产业化,扎实推进脱贫攻坚。同时开启“百企帮千户、携手共发展”活动,鼓励支持民营企业、社会组织、个人等社会各界参与扶贫开发,实现社会帮扶和精准扶贫有效对接。

富蕴县从“救济式”扶贫向“开发式”扶贫转变,投入扶贫专项资金扶持贫困村培育特色种植业、发展禽畜类养殖、发展妇女刺绣、实施低质土地整治等,培育打造该村优势增收产业。针对缺少劳动技能、无就业能力的贫困户,加大了当地劳动技能培训和劳务输出力度。

在吉木乃县打赢脱贫攻坚战的主战场上,各乡镇精准分析本乡镇、本村的优势,通过发展特色产业、实施农村土地流转、成立劳务经纪人协会等一系列措施,让老百姓切实体会到精准扶贫取得的成效。此外,充分发挥人力资源优势,以双联行动为抓手,着力加强乡、村劳务工作机构建设,在有条件的村成立了劳务经纪人协会,确定了劳务经纪人和产业带头人,带动了一批劳动力转移。

与此同时,实施经济强县与贫困县“携手奔小康”行动,富蕴县携手青河县、哈巴河县携手吉木乃县。

为了让贫困户有能力走出困境,阿勒泰地区积极在产业扶贫上谋创新、求突破,先后总结推广了多种特色产业扶贫模式,结合农业结构调整、农村改革和生态建设,做到了因人因户因村实施产业脱贫项目。

变“大水漫灌”式投入为“精准滴灌”,变“撒胡椒面”式帮扶为“靶向治疗”,脱贫攻坚路上的硬骨头被一一啃下。

以阿勒泰市为例,2016年,阿勒泰市落实脱贫产业项目达24个,9个贫困村实现了“村村有项目”,并形成了“一村一品,一村一业”的发展格局。

去穷根,摘穷帽。阿勒泰地区去年初制定的“20644人脱贫、49个贫困村退出”的工作目标圆满完成,脱贫攻坚首战告捷!

2016年,全地区财政扶贫资金投入是2015年的2倍;解决了1.79万人的安全饮水问题,改造危房4370户;实现了49个贫困村水、电、路、文化室、卫生室等基础设施全覆盖,生产生活条件明显改善,甩掉了贫困“帽子”。

精准发力精准扶贫

2016年,脱贫攻坚战在青河县打响。阿勒泰地区及时给予2000万元的启动资金和1亿元借款,确保了青河县脱贫攻坚顺利开局。

精准识贫、精准扶贫、精准脱贫;专项扶贫、行业扶贫、社会扶贫……一套套“组合拳”,啃下了很多“硬骨头”,拔掉了很多“穷根”。2016年,青河县17个贫困村退出、7056名贫困人口脱贫的目标任务全部完成,按期摘掉了贫困县“帽子”,成为全疆5个脱贫摘帽县之一。

“谁能想到会过上这样的好日子!”4月2日,在青河县萨尔托海乡萨尔哈仁村,25岁的沙比古丽·沙买提正在网上帮村民代缴话费。作为从事农村电商的一名店主,如今的她已是村里的“名人”,谁家要买东西或者是需要向外销售东西,大家总是第一时间找她来帮忙办理。这要在一年前,沙比古丽是想都不敢想的。

2016年,青河县充分利用创建成为国家级电子商务进农村综合示范县的机遇,筹措扶贫贷款3600万元,完善电商产业基础设施建设,在全县51个村统一建设惠农电商服务站,帮助贫困村农牧民减支增收达30余万元。同时,与疆内知名电商企业签订培训协议,一年培训人数达1500余人次。2016年,全县电商产业已带动500余户贫困户实现增收。

“今后,我打算在网上开一家属于自己的网店,帮助村民出售他们的刺绣、羊毛、风干肉、土鸡蛋、奶疙瘩等特色产品。在宣传我们哈萨克族民族食品文化的同时,帮助村里更多的妇女实现脱贫致富。”沙比古丽说。

据了解,青河县在这场脱贫攻坚战里,采取超常规办法解决扶贫资金,成立县诚信投融资担保有限公司,设立1000万元担保基金,通过农村信用社1∶10放大解决脱贫攻坚产业发展贷款,已发放扶贫贷款10194.76万元,惠及贫困户1970户。同时,由财政出资,将全县所有建档立卡贫困人口进行了家庭财产、意外伤害和责任保险。在去年特大洪水灾后重建中发挥了重要作用。

此外,采取超常规举措,实施易地扶贫搬迁,努力做到搬迁一户、脱贫一户。针对生存环境差、生态脆弱、贫困程度深、不具备基本发展条件的,精准识别1258户4357人贫困人口开展易地搬迁。依托特色产业带动专项行动,充分发挥绿色生态有机优势,以阿魏灌区为搬迁主阵地,推行规模化、集中化、标准化种植,大力发展沙棘、小麦、马铃薯等特色产业,依托坤元太和、傻小子炒货、梦园驴奶加工厂等一批企业落户灌区的优势,形成聚集效应,增加就业岗位,引导农牧民向二三产业转移。

同时,按照易地搬迁户补助标准,落实专项扶贫资金,引导搬迁农牧民积极发展庭院经济、特色种植养殖、特色手工制作、开办小商店、农家乐等到村入户项目,让群众足不出户就能实现增收,确保搬得出、稳得住、有事做、能致富。

乘势而上砥砺奋进

这些天,眼看着气温回暖,杜侠君开始张罗着自己的建筑队开工。

杜侠君是吉木乃县乌拉斯特镇的一名劳务经纪人。目前,她组建的建筑队已拥有劳务人员50余人。

“我的团队里有贫困户,可没有一个懒汉,没有一人不上进,靠着勤劳的双手,努力改变着各自的生活。”杜侠君说。

如杜侠君这般不等不靠、主动作为的举措是吉木乃县奋力脱贫的一个缩影。

2017年,自治区下达阿勒泰地区脱贫目标是:吉木乃县实现摘帽、全地区27个贫困村退出、9061人脱贫。

为确保吉木乃县如期脱贫,阿勒泰地委、行署决定动员全地区力量援助吉木乃县脱贫攻坚;地区扶贫办集中各部门(单位)力量,制定《援吉方案》。

据了解,《援吉方案》共涉及项目16大类129项,投资金额16亿元,主要包括农牧产业发展、就业转移增收、水利基础设施及安全饮水建设、易地扶贫搬迁及两居工程等方面。

早在2013年,阿勒泰地区就针对吉木乃特殊县情,做出了举全地区之力实施“援吉工程”的战略部署,自2014年起已连续三年每年支持吉木乃县4000万元,并要求地区50多个部门(单位)从项目、资金、人才等各个方面对吉木乃县给予重点倾斜。

近三年吉木乃县累计投入各类扶贫资金12亿元,实施项目300余个,累计退出贫困村20个,实现脱贫2329户6604人,为2017年实现脱贫摘帽打下了一个坚实的基础。

“今年,举全地区之力连续两年每年再支持4000万元推进‘援吉工程’,探索开辟区域协作扶贫的新路子。对吉木乃县12个贫困村全部由地直部门下派‘访惠聚’驻村工作队,着力推进脱贫攻坚工作。突出抓好扬水灌区15万亩土地开发,力争在农业上再造一个吉木乃县。”阿勒泰地区扶贫办主任唐延说。(文/张婷 )