2014年05月29日 星期四

新疆50多家企业亮相服博会展示新疆服装魅力
来源:中央统战部网站 2017-03-20

3月15日,中国国际服装服饰博览会2017(春季)在上海国家会展中心开幕。来自新疆各地50多家纺织服装企业参展,全方位展示了新疆近年来纺织服装产业发展成果。

作为亚洲地区最具规模与影响力的服装服饰专业品牌博览会,今年中国国际服装服饰博览会与中国国际纺织面料及辅料(春季)博览会、中国国际针织(春季)博览会和中国国际纱线(春夏)展览会一同开幕,集结海内外最顶尖前沿的面辅料、服装、针织、纱线优质企业。

与以往不同,今年新疆参展企业中,除了新疆天山纺织服装有限公司、乌鲁木齐金缕舞美服饰文化有限公司等老牌本土企业外,还有许多近两年刚刚落户新疆的内地品牌企业。

“近年来,我区依托区位优势,吸引了越来越多的企业到新疆投资建厂。他们不仅成为了新疆纺织服装产业发展的重要力量,也充分展示了新疆纺织服装产业高速发展的成就。”自治区经信委消费品工业处处长王清说,“我们希望借助这个平台,不仅要扩大新疆纺织品的国际影响力和市场占有率,还要展示他们在新疆投资建设的成果,以商招商,吸引更多的全国知名企业来疆发展。”

去年刚刚落户呼图壁县的新疆奥美医用纺织品有限公司总经理刘元成说,新疆的棉纺原料比较充足、当地投资政策也比较好,在新疆建生产基地更有利于产品出口中亚及欧洲等国。

王清说,今后我区将支持3至5个纺织服装特色小镇建设,将纺织服装产业与新型城镇化建设结合起来,进一步落实各项扶持政策,优化产业发展环境,在去年已招商的271家企业的基础上,吸引400家以上企业,持续推动新疆纺织服装产业健康快速发展。

据介绍,近三年来,新疆纺织服装产业固定资产投资近900亿元,纱锭数量达1360万锭,服装产能突破1.5亿件,我区纺织服装产业取得了历史性进展。仅2016年,全区纺织服装产业固定资产投资479.7亿元,增长50.9%。(文/董少华)