2014年05月29日 星期四

努力让各族群众过上更好生活
来源:中央统战部网站 2017-03-20

“要从稳疆安疆的战略高度出发,紧紧围绕各族群众安居乐业,多搞一些改善生产生活条件的项目,多办一些惠民生的实事,多解决一些各族群众牵肠挂肚的问题,让各族群众切身感受到党的关怀和祖国大家庭的温暖。要全面落实精准扶贫、精准脱贫,把南疆贫困地区作为脱贫攻坚主战场,实施好农村安居和游牧民定居工程、城镇保障性安居工程,完善农牧区和边境地区基本公共服务,努力让各族群众过上更好生活。”3月10日,习近平总书记参加十二届全国人大五次会议新疆代表团审议时的重要讲话,充分体现了习近平总书记对新疆工作的高度重视和对全区各族人民的深切关怀。

习近平总书记参加新疆代表团审议时的重要讲话精神在新疆各族干部群众中引发热烈反响。

多办惠民生的实事

惠民政策与百姓生活息息相关,是新疆各族干部群众关注度最高的话题之一。自治区招商发展局党组书记叶林表示,习近平总书记的重要讲话从稳疆安疆的战略高度对做好民生工作提出了更高要求,令人振奋。为了贯彻落实好习近平总书记的重要讲话精神,自治区招商发展局把“访惠聚”驻村工作当作落脚点和着力点,坚持把稳定工作做实做细。“现在,我们驻村工作队的每一名队员与村两委班子成员一对一结对子,同吃、同住、同学习、同劳动,帮助村两委班子成员改变作风、提高能力。为了多解决一些各族群众牵肠挂肚的问题,这两天,我们还梳理了一些当地群众最关注的事,涉及房屋拆迁、大棚种植、庭院养殖、乡村绿化、基础设施建设等方面,我们将尽最大的努力多办一些惠民生的实事。”叶林说。

自治区机关事务管理局驻阿图什市哈拉峻乡克孜勒套村工作队队长吕辉斌说:“习近平总书记对新疆民族团结和促进人民安居乐业提出了更加具体的要求。我们第一时间把习近平总书记的重要讲话精神传达给当地每一位党员干部和群众,让大家切实感受到习近平总书记的深切关怀。为了让当地群众安居乐业,我们驻村工作队提出了‘三年三个小目标’、‘四个同步走’的脱贫致富发展思路,努力让各族群众过上更好生活。”

做好稳疆安疆工作

着眼于长治久安的发展,是新疆社会稳定的重要源泉,是民族团结的强大支撑,是改善民生的根本保证。自治区党委政法委干部刘炜说,习近平总书记参加新疆代表团审议时的重要讲话,让人非常振奋,也备受鼓舞,对新疆实现社会稳定和长治久安总目标充满了信心。刘炜说:“我们将牢记习近平总书记的嘱托,坚定坚决抓牢总目标,做到头脑更清醒、认识更深化、态度更坚决、工作更有力,以良好的作风、铁的纪律,保证‘组合拳’落到实处。以时不我待的紧迫感、舍我其谁的责任感,全力把各项工作做好。”自治区综治办综治四处副处长阿斯克•依米提认为,习近平总书记参加新疆代表团的审议,充分体现了习近平总书记对新疆工作的高度重视和对全区各族人民的深切关怀。“作为一名政法干部,我会坚持把维护稳定作为政治责任,坚决贯彻落实自治区党委反恐维稳系列决策部署,立足抓早抓小抓快抓好,为新疆社会稳定和长治久安贡献自己的力量。”

喀什地委宣传部外宣办主任张增强认为,习近平总书记的重要讲话对抓好新疆工作具有很强的指导意义。“作为一名基层干部,在今后的工作中,我会深入领会稳疆安疆的精神实质,为南疆稳定和发展添砖加瓦。”

党的政策亚克西

努力让各族群众过上更好生活,是习近平总书记对新疆各族人民的殷切希望。

近几年,疏附县站敏乡木苏玛库恰村贫困户吐尔贡•奥斯曼一家人的生活一天比一天好,他从内心深处感受到了党的关怀和祖国大家庭的温暖。“党的政策亚克西!现在党和政府出台了很多惠民政策,感谢党和政府让我们过上了好日子。”吐尔贡•奥斯曼激动地说。喀什市帕哈太克里乡尤喀尔克喀库拉村四老人员吐尔逊•艾麦提通过中央电视台新闻联播观看了习近平总书记参加新疆代表团审议时的新闻。“习近平总书记对新疆工作非常关心,非常感谢习近平总书记对新疆各族群众的关怀厚爱,现在乡亲们的日子一天比一天好,村里变化非常快,我相信,新疆各族群众的生活会越来越好。”吐尔逊•艾麦提兴奋地说。

吉木萨尔县老台乡尚家梁村村民迪力夏提•斯拉依说:“现在的惠民政策越来越多,我们应该通过奋斗和努力,把经济搞上去。今后我会像爱护自己的眼睛一样爱护民族团结,像珍视自己的生命一样珍视民族团结,用好党和政府的各项政策,和村民们一起发展特色产业,共同走增收致富的道路。”(文/何玲