云南省石林彝族自治县成立60周年
来源:中青在线 2016-12-22

 12月18日,云南省石林彝族自治县成立60周年庆祝大会隆重召开,全县各族人民身着节日的盛装载歌载舞,与八方宾客共同欢庆甲子生日

1218,云南省石林彝族自治县成立60周年庆祝大会隆重召开,全县各族人民身着节日的盛装载歌载舞,与八方宾客共同欢庆甲子生日。19561218,石林彝族自治县成立,彼时的城镇和农村居民人均收入分别是160元和56元,人均寿命32岁;60年后,石林彝族自治县的两项居民人均收入增长到了34900元和12500元,均增长了200余倍,人均寿命提高到了76岁。

 

风雨兼程一甲子,斗移星转日月新,60年沧桑巨变。全县26个民族在党和政府的领导下,艰苦奋斗、谋求发展,全县呈现了政治稳定、经济发展、社会和谐、民族团结的好形势。

 

60年来,石林各族人民坚持走旅游特色发展之路,全力推进石林旅游国际化,获得了首批国家地质公园、国家5A级景区、世界地质公园、世界自然遗产等荣誉。 2015年,石林景区入园游客突破400万人次,旅游直接收入达到7亿元,全县接待游客500万人次、旅游综合收入达到33亿元,有力地促进了石林经济社会的快速发展。

 

60年来,石林建成区面积从0.3平方公里扩大到15.3平方公里,美丽的巴江带状公园穿城而过,平坦的石林大道贯通南北,获得了国家卫生县城、国家园林县城、全国文明县城等殊荣。工业园区从无到有,工业经济从小到大,卤腐乳饼、火腿肠,“石林生产”正走出石林,走向世界。高原农业独具特色,“石林金叶”成为云南烟草的重要原料,石林台湾农民创业园被评为国家现代农业示范区、全国农业科技园区、全国休闲农业与乡村旅游示范点。

 

此外,昆石高速、西石高速、石锁高速、九石阿专线和南昆铁路、云桂高铁等“三高两铁一专”的对外交通网络已经形成;环城路实现连通,长湖、大叠水旅游专线通车,市政道路环环相连,农村道路率先实现了100%硬化,公共交通通乡达村,群众出行更加便捷。一啸千峰过,迎来万里客,即将到来的高铁时代,必将让石林跑得更快、更远。