重庆市认真贯彻“导”的思想扎实做好宗教工作
发布时间:2018-04-11
来源:重庆市委统战部
【字体:

近年来,重庆市始终围绕习近平总书记对宗教工作的要求,有效引导全市宗教坚持中国化方向,宗教工作取得了明显成效。

一是落实全国宗教工作会议精神,导之有。重庆市委、市政府召开全市宗教工作会议,制定实施意见,确定任务分解;统战、民宗部门举办5期培训班共培训1200余人次,实现宗教工作三支队伍全覆盖。全面总结十八大以来贯彻落实中央关于宗教工作重大决策部署情况,认真查找问题,列出整改清单,开展专项督查。

二是引导宗教与社会主义社会相适应,导之有。深入开展第三届和谐寺观教堂创建评比工作,对20个寺观教堂和20名教职人员进行表彰;开展宗教政策法规学习月活动,深入学习习近平总书记重要讲话精神、新修订《宗教事务条例》等内容;制定实施宗教人才培养方案,支持重庆佛学院改善办学条件,落实办学经费;引导宗教界参与少数民族青年才俊工程,募集资金776万元,资助少数民族贫困大学生新增1339人,总人数达到7461人。

三是解决宗教领域突出问题,导之有。加强对佛教道教去商业化问题的政策指导,完成一批企业投资兴建扩建寺庙的整改工作;稳步推进三峡库区移民迁建寺观教堂后期帮扶项目,整治江北普渡寺等宗教活动场所安全隐患,协调解决区县民宗部门执法主体资格,进一步加强执法力量。