宁波:北仑区迎恩寺“四坚持四加强”获评全国创建和谐寺观教堂先进集体
发布时间:2018-01-09
来源:宁波市委统战部
【字体:

宁波市北仑区迎恩寺自批准为开放活动场所以来,始终加强佛教文化教育,注重依法开展宗教活动,不断提升规范管理水平,有效营造环境优美、和谐和顺、健康向上的生态环境和精神家园。先后多次被区民宗部门评为先进单位(场所),并荣获第三届全国创建和谐寺观教堂先进集体,成为全市唯一获此殊荣的寺院。

是坚持学修并进,加强道风建设。以守法持戒为根本,加强家风道风学风建设,贯彻落实僧装素食独身方针住持上琇法师以身作则,身体力行,言传身教,带动形成良好修学风气。僧众坚持早晚课诵,定期参加学习和开展佛法研修,举办讲经法会开示佛教义理,弘扬佛教传统,传递佛教思想理念有效提高僧众和信众修学水平

是坚持层层把关,加强安全管理始终把建设平安和谐寺院,加强消防安全管理作为重中之重通过完善分级管理责任制,加强日常巡逻监管,查违反规定行为,健全落实自我管理、自我检查、自我整改”系列工作机制,率先安装智慧式用电安全隐患监管服务系统,实行24小时在线动态监测,有效杜绝安全隐患,确保人员财产安全。

是坚持文明敬香,加强环境美化。充分发挥佛教界促进社会和谐、人民和睦、人心和善的积极作用,倡导人与自然和谐,深入宣传文明敬香•文明礼佛理念。2014年以来通过对敬香区设施进行改建,加强文明敬香生态寺院宣传,做到院内禁点蜡烛、禁烧高香、大香,营造安全、文明、和谐、有序的寺院生态环境。

是坚持服务大众加强慈善宣传牢固树立慈心为人善举济世”的理念扶危济困、乐善好施的精神,积极组织为社区、养老院、环卫工人腊八施粥主动开展地震灾区捐款,热情参与五水共治、济老助残等系列慈善公益活动,赢得了社会各界高度好评