2018年全国宗教局长会议在京召开
发布时间:2018-01-10
来源:中国民族报
【字体:

1月8日,2018年全国宗教局长会议在京召开。会议全面贯彻党的十九大精神,深入学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想,认真落实中央关于宗教工作的决策部署,表彰全国宗教工作系统先进集体和先进工作者,回顾总结2017年宗教工作,安排部署2018年宗教工作。国家宗教事务局局长王作安在会上作工作报告。

过去一年,在党中央的坚强领导下,宗教工作部门认真学习贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,切实贯彻全国宗教工作会议精神,学习宣传新修订《宗教事务条例》,坚持我国宗教中国化方向,着力提高宗教工作法治化水平,着力解决宗教领域突出问题,着力加强宗教界自身建设,积极引导宗教与社会主义社会相适应,各项工作取得积极进展。

2018年是全面贯彻党的十九大精神的开局之年,做好宗教工作十分重要。王作安在报告中指出,2018年宗教工作的总体要求是:全面贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以深入落实全国宗教工作会议精神为主线,以实施新修订《宗教事务条例》为重点,坚持稳中求进工作总基调,坚持党的宗教工作基本方针,坚持我国宗教中国化方向,注重提高宗教工作法治化水平,注重解决宗教领域突出问题,注重维护宗教领域正常秩序,注重支持宗教界加强自身建设,团结宗教界人士和信教群众,积极引导宗教与社会主义社会相适应,推动宗教工作取得新进展。

王作安强调,当前最重要的是学深悟透党的十九大精神,用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,用习近平总书记关于宗教工作重要论述指导宗教工作实践。要更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,恪尽职守、勤勉工作,用新时代宗教工作的新成就,为决胜全面建成小康社会、夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利、实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献力量。

为表彰先进、弘扬正气、树立典型、鼓舞士气,进一步激发宗教工作系统干部职工干事创业的工作热情,推动宗教工作深入开展,人力资源社会保障部、国家宗教事务局决定授予北京市海淀区民族宗教侨务办公室等32个单位“全国宗教工作系统先进集体”称号,授予蒋金标等10名同志“全国宗教工作系统先进工作者”称号,享受省部级先进工作者和劳动模范待遇。经国家公务员局批准,国家宗教事务局决定授予上海市闵行区民族宗教事务办公室等8个单位记功奖励,授予孟拥军等11名个人记功奖励。会议号召全国宗教工作系统广大干部要以他们为榜样,学习他们对党忠诚、信念坚定、心系群众、敢于担当、勇于进取、严于律己、清正廉洁的优良品质和优良作风,努力做好宗教工作。

郭宗