“十九大会议精神要带着感情、带着激情、带着责任学”

———国家宗教事务局副局长陈宗荣在基督教全国两会常委会上传达辅导学习党的十九大精神时如是说

发布时间:2017-12-05
来源:中国基督教网
【字体:

2017年11月28日下午,国家宗教事务局副局长陈宗荣应邀专程来沪,向参加基督教全国两会本届常务委员会第五次(联席)会议的同工传达党的十九大会议精神,并就如何积极推进基督教中国化进程提出指导意见。

学习会由中国基督教三自爱国运动委员会主席傅先伟长老主持,傅长老指出:当前举国上下社会各界都在以各类形式深入学习十九大精神,因为它关系到包括基督徒在内的每个中国公民的工作和生活。为了进一步准确把握十九大精神内涵,全面领会习总书记讲话的精神要义,我们趁基督教全国两会举行常委会期间特别组织了这样一次学习会,希望与会同工认真聆听陈宗荣副局长的重要讲话。

陈宗荣副局长指出,党的十九大是在全面建成小康社会决胜阶段、中国特色社会主义进入新时代的关键时期召开的一次十分重要的大会,是一次不忘初心、牢记使命、高举旗帜、团结奋进的大会。十九大报告是中国共产党团结带领全国各族人民,在新时代坚持和发展中国特色社会主义的政治宣言和行动纲领。全面贯彻党的十九大精神,为实现党的十九大确定的目标任务而奋斗,是重大政治任务。

陈宗荣副局长说,十九大报告给人总体感受是“新、热、势、博、情”。报告纵横古今、驰骋中外,热浪滚滚,扑面而来,具有大格局、大境界、大情怀,始终把党和人民的事业放到历史长河和全球视野中谋划;情深似海,激情似火,给人朝气蓬勃之气,一往无前之势,催人奋进之力。

陈宗荣副局长指出,学习贯彻十九大精神要聚焦重点、联系实际、落地生根;要做到思想认识到位,精力集中到位,时间安排到位;防止学习碎片化、浅层化、娱乐化;要带着感情学,带着激情学,带着责任学。学习领会报告精神要与领会报告关于宗教工作的论述结合起来、与学习领会习近平总书记关于宗教工作的新思想新观点新要求结合起来、与学习贯彻中央关于宗教工作的重大决策部署结合起来、与总结今年工作、谋划明年乃至今后一个时期宗教工作结合起来。不但自己要学习好,还要发挥示范带头作用,引导、带领、组织宗教界认真学习贯彻,向广大宗教教职人员和信教群众讲清楚、讲明白、讲到位,使十九大精神进团体、进院校、进场所、进信教群众的思想里。

在谈到坚持基督教中国化方向的问题上,陈宗荣副局长表示:坚持我国宗教的中国化方向已经写入了党的十九大报告,是新时代宗教工作最鲜明的标志,最主要的努力方向,最宽广的前进道路,最重大的工作举措。宗教界必须进一步凝聚共识、扎扎实实抓落实。

陈宗荣副局长又指出:宗教中国化中的“中国”不是单单指传统中国,更重要的是指当代中国。宗教中国化的目的不是要淡化宗教信仰,更不是要改变宗教、消灭宗教。仍要保持各宗教的基本信仰、核心教义和礼仪制度。宗教中国化不是要割断宗教与国际的联系,也不是要割断宗教与民族的联系。而是维护民族团结,讲好中国故事。宗教中国化不是要将宗教政治化,进而控制宗教。宗教中国化不是多此一举、无事生非。宗教中国化不是中国独有,也不是今天才有。正如加拿大新约圣经专家卡森(D.A.Carson)所说的:“当基督徒环顾四围,要寻找合适的范畴来表达他们对耶稣基督的认识时,他们用来描述他的许多用语,必然都与先前的许多用法有关联。从语意学而言,这些词语都与基督徒所要表达的有关,不然他们就无法与同时代的人沟通了。”

陈宗荣副局长指出基督教中国化主要着眼六个重点:神学思想中国化、教规戒律中国化、管理体制中国化、崇拜礼仪中国化、宗教建筑中国化、宗教艺术中国化。在落实中,一是要深入分析、总结现实。全面了解、准确把握基督教中国化现状,发现存在的突出问题,明确中国化的努力方向和重点任务的基础性工作。二是要抓好三项研究:即社会主义核心价值观、中华优秀文化、宗教教义教规。三是要重视借鉴三方面经验:本宗教中国化的历史经验,我国其他宗教中国化的经验,外国宗教本地化的经验。努力做好基督教中国化工作,与历史同步伐,与时代共命运。

二个半小时的报告在陈宗荣副局长生动的讲解中度过了。与会同工纷纷表示,陈局的辅导报告对我们深刻领会习总书记讲话大有帮助,也进一步坚定了基督教中国化的步伐。我们将在实际工作中学习体会、认真贯彻落实。以新气象、新作为致力于新时代中国特色社会主义建设,建设一个与新时代相称的中国基督教会。

中华基督教青年会全国协会、中华基督教女青年会全国协会以及基督教全国两会全体同工共120人参加了此次学习会。